АГУТИ

Агути наиболее известный представитель семейства грызуны, распространенный от Мексики до границы вечнозеленой растительности в Аргентине. Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим (длина до полуметра) и более стройным телом. Длинные задние ноги агути имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен. Окраска одноцветная золотисто-коричневая или красноватая. В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа.

 

Агути

 

Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость. Агути хорошо плавает, но не ныряет. Чаще держится в лесу поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Питается агути листьями, упавшими плодами и орехами. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами. Самка после сорокадневной беременности приносит двух вполне развитых и зрячих детенышей. Так же как и пака, агути — желанная добыча охотников. Несмотря на свою крайнюю пугливость зверек неплохо живет в зоопарках. В роде агути числится около 20 близких форм.

 

Агути

 

Агути

index.php?option=com_content