Виды парнокопытных
реклама
Взято с devva.ru

Аксис

Аксис, или индийский олень - небольшие высоконогие олени, пятнистые во все сезоны, причем пятнистость относительно ровная по всему телу. Аксис считается самым красивым в семействе парнокопытных. На протяжении всей жизни и самец и самка аксиса покрыты ярко-рыжей шерстью с белыми пятнами, которые отсутствуют только на голове. Рога трехвершинные (трехконечные), с довольно длинными пеньками. Рога сильно отогнутые назад, с длинным лобным отростком и вильчатым на конце основным стволом. Сбрасываются они обычно в августе, хотя это правило не строгое. 

Аксис

В среднем высота самца в холке достигает 75—97 см, длина тела 110—140 см, , хвоста — 20—30 см, масса колеблется от 75 до100 кг. Аксис, или индийский олень образуют в природе 2 подвида.
Распространены аксисы в Индии, на острове Цейлон, в Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Они акклиматизированы в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайских островах, в Бразилии и Аргентине. Были известны еще римлянам и завозились в парки и охотничьи хозяйства Западной Европы; легко акклиматизировались там, где не бывает сильных морозов и продолжительного высокого снежного покрова. В Европе есть стада аксисов, которые живут уже более 150 лет. В Новой Зеландии они так расплодились, что угрожают лесам, особенно в некоторых национальных парках, где их пришлось отстреливать. На своей родине аксисы живут в тропических и субтропических лесах, обычно поблизости от рек и, спасаясь от врага, бросаются в воду. Аксис предпочитает поросшие травой лесные поляны, а высоко в горах и в засушливых местах не встречается.

Аксис

Кормятся травой, листьями деревьев и кустарников. Держатся небольшими группами, но иногда образуют стада в 20—30 и больше голов. Аксисы кочуют стадами, в которых от 10 до нескольких сотен особей. Их часто можно видеть вблизи деревень.Как и все тропические олени, не имеют определенного периода сбрасывания рогов и размножения.

Аксис

Определенного брачного сезона нет, но пик гона приходится на май. Беременность продолжается около 7 месяцев, и нередко вскоре после родов самка вновь оплодотворяется. Аксисы очень плодовиты. В помете обычно за раз они приносят 2, иногда 1 теленка, хотя не редкость и тройня. Кроме того самка может рожать два раза в год с интервалом чуть больше полугода. Самки приносят детенышей чаще в прохладное время года.