Виды парнокопытных

Антилопа прыгун

Размеры мелкие. Длина тела 75—115 см, длина хвоста 8—13 см, высота в холке 50—60 см. Масса 14—18 кг. Самки немного меньше самцов. Спина дугообразно выгнута и крестец расположен выше загривка. Конечности средней высоты, относительно толстые. Шея короткая. Голова небольшая, короткая с широким лбом. На конце морды имеется участок безволосой кожи. Глаза большие. Уши длинные и широкие, с закругленными вершинами. Хвост короткий с голой внутренней поверхностью. Длина рогов достигает 16 см; они прямые, слегка выгнуты вперед, далеко отстоят друг от друга. Самки одного из подвидов также имеют рога.

Антилопа прыгун

Характерны длинные фаланги пальцев. Средние копыта длинные, сжатые с боков, со стертыми концами (являются опорными точками конечностей). Животные стоят, бегают и прыгают только на кончиках копыт, поэтому сухожильный аппарат конечностей сильно развит. Боковые копыта расположены высоко, они средних размеров, широкие, длинные и плоские. Волосяной покров без пуховых волос, грубый, но плотный. Спинная поверхность тела золотисто-желтая или светло-желто-бурая. Спинка носа, середина лба, задние поверхности ушей и пальцы над средними копытами буро-черные или черные. Конечности буро-серые или серебристо-серые. Брюшная сторона тела, а также подбородок, губы, круги вокруг глаз белые или желто-белые. Предглазничные железы больших размеров. Межпальцевых и паховых желез нет. Сосков 2 пары.

Антилопа

Череп короткий и широкий. Лобный отдел очень широкий. Лицевая часть черепа узкая, короткая. Глазницы большие, трубкообразные, выступающие в стороны. Этмоидальные отверстия крупные, маленькие или их нет вовсе. Костные слуховые барабаны небольшие.
Распространена от Северной Нигерии до Эфиопии и Сомали, на юг через Восточную Африку до мыса Надежды и отсюда на север до Южной Анголы.

прыгун

Обитает в зарослях кустарников на горных склонах или на скальных обнажениях в горах, на холмах и равнинах. Скалы — необходимое условие для жизни антилопы-прыгуна. Активна утром и вечером. Питается листьями, побегами, различными травами. Водопой регулярно не посещает. Размножение не приурочено строго к определенному сезону. Длительность беременности около 7 месяцев. Самка приносит одного детеныша, который остается с родителями до рождения следующего. Половозрелость наступает, по-видимому, в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10— 1-2 лет.
Местное население охотится за антилопами-прыгунами из-за мяса и кожи.