Виды парнокопытных

Бабирусса

Длина тела 90—110 см, длина хвоста 20—30 см, высота в холке 65— 80 см. Масса 60—100 кг. Голова относительно небольшая, заостренная кпереди. Спина арковидно выгнута. Конечности относительно высокие. Пятачок маленький. Уши короткие, заостренные. Хвост длинный, без пучка волос на конце.


Бабирусса


Кожа грубая гладкая, коричневато-серого или черно-серого цвета, покрыта редкими и короткими беловато-серыми или желтоватыми волосами. Нижняя поверхность тела и внутренние поверхности ног иногда светлее остальных частей тела. Кожа обычно висит складками. Сосков одна пара. У самцов верхние клыки очень большие (длиной до 31 см); они растут вверх, прободают верхнюю губу, загибаются дугообразно назад и вниз к надглазничной области; у старых самцов их концы могут проникать в верхнечелюстную кость. Функция этих клыков неясна. У самок верхних клыков нет или они развиты слабо. Нижние клыки (также загнутые вверх и назад), как и верхние, не могут быть использованы в качестве оружия, потому что они не затачиваются друг о друга. По-видимому, сильное развитие клыков — вторичный половой признак.


Бабирусса


Распространена на о-вах Сулавеси, Буру (Северные Молуккские о-ва) и Сула. Населяет влажные леса, густые заросли тростника по берегам рек и озер. Держатся поодиночке или небольшими группами. Активна ночью. При добывании пищи обычно только самцы вскапывают землю, а самки и молодые следуют за ними сзади. Питаются в основном растительными кормами. Быстро бегают и хорошо плавают. Плавать могут даже в море, переплывая небольшие проливы между островами.


Бабирусса


Гон у большинства приходится на октябрь. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Детеныши рождаются в феврале. Новорожденные поросята не имеют полосатой окраски. В помете обычно 1—2 детеныша. Новорожденный бабирусса имеет длину тела 15—20 см. Половозрелости достигают примерно в возрасте года. Живут до 20 лет. Местные жители часто держат бабирусс в неволе.