Виды парнокопытных

Карликовый бегемот

На первый взгляд карликового бегемота можно принять за обычного молодого бегемота, однако он существенно отличается от обыкновенного бегемота не только величиной, но и многими другими особенностями, так что его выделяют в самостоятельный род. Высота взрослого животного в плечах всего 75 сантиметров, длина тела около двух метров, вес 170—230 килограммов. Череп соответственно меньше, чем у обычного бегемота, и имеет одну пару нижних резцов, а не две. Цвет его блестящий серовато-сине-черный.


Карликовый бегемот


Как показывают ископаемые остатки, этот бегемот был широко распространен в плейстоцене, но теперь он занимает сравнительно небольшую часть Западной Африки, от юго-восточной части Гвинеи до Берега Слоновой Кости, включая часть Либерии и Сьерра-Леоне. Обитает он также в Нигерии, в провинции Риверс.
В пределах этого ареала карликовый бегемот населяет густые затопляемые леса и болота. Это ночное животное целый день лежит где-нибудь в густых прибрежных зарослях. Хотя плавает карликовый бегемот хорошо, в воде он проводит гораздо меньше времени, чем его более крупный сородич. Обыкновенный бегемот, если его потревожат, всегда стремится к ближайшей реке, а этот норовит укрыться в чаще леса.


Карликовый бегемот


Обыкновенный бегемот держится стадами, иногда очень большими, а карликовый встречается только в одиночку или парами. Животное придерживается обычно определенного небольшого района и имеет более или менее твердо установленный суточный ритм: ходит по одним и тем же тропкам в одно и то же время дня. Но о его повадках и экологии известно очень мало. Численность бегемота, вероятно, повсюду невелика. Хотя местами его тропы, похожие на туннели, хорошо заметны среди густого подлеска, натуралист может потратить очень много времени и не увидеть ни одного животного. Сведения об экологии этого вида очень важны, поскольку без них нельзя выработать рекомендаций о мерах его охраны, а необходимость таких мер совершенно очевидна.
Сведения об отношении человека к карликовому бегемоту противоречивы. Некоторые утверждают, что местные племена не стремятся убивать его, но Бюттикофер говорит, что туземцы «очень любят его мясо, по вкусу напоминающее мясо дикой свиньи».
В 1887 г. Бюттикофер добыл животное на берегах реки в Либерии, тогда как в 1930 г. Стронг писал, что «эти животные быстро исчезают и нам не удалось обнаружить их в Либерии». Бланку в 1960 г., обсуждая состояние карликового бегемота, говорит, что, «несмотря на защиту закона, он исчезает слишком быстро».
По данным Склетера, впервые живой экземпляр карликового бегемота за пределами Африки появился в Дублинском зоопарке в 1873 г., но прожил он там недолго. Прошло почти сорок лет, прежде чем европейцы вновь увидели этих животных.


Карликовый бегемот


В 1912 г. после двухлетней экспедиции Шом-бург доставил пять экземпляров известному торговцу зверями Карлу Гагенбеку. Три из них (два самца и самка) были проданы Нью-Йоркскому зоопарку, где один прожил тридцать восемь лет, другой тридцать девять.
С тех пор карликовый бегемот постоянно содержится в неволе. Особенно успешно его разводят в Базельском зоопарке, где уже родилось тридцать животных. В середине 1965 г. в тридцати трех зоопарках было восемьдесят пять животных, из них тридцать восемь рожденные в неволе. Это поголовье, несомненно, обеспечит существование-карликового бегемота (намечается выпуск его племенной книги), но необходимость обследовать состояние вида в природных условиях не отпадает.