Белуха

Максимальная длина самцов белухи на Дальнем Востоке достигает 599 см, самок 499 см в районе Гренландии — самцов 545 см, самок 449 см.
Голова имеет сильно выдающийся лобный выступ. Относительно небольшая голова отделена от туловища хорошо выраженной шеей. Отсутствие спинного плавника, видимо, объясняется приспособлением к жизни во льдах (плавник мог бы мешать плаванию среди льдов) или возможностью поворачиваться вдоль длинной оси тела, что важно при ловле рыб. У некоторых особей на месте отсутствующего спинного плавника развивается невысокий кожный гребень.

 

Белуха

 

Окраска тела однотонная: темная у молодых, белая или желтая у взрослых. В кожном покрове сильно утолщенная (до 15 мм) наружная часть эпидермиса — так называемая «броня», предохраняет от порезов при соприкосновении со льдом, а относительно более толстый по сравнению с другими китами слой подкожной жировой клетчатки уменьшает теплоотдачу у этого северного вида. Интересна возрастная изменчивость окраски тела: светло-серая у новорожденных, через несколько дней или недель после рождения она переходит в почти черную у сосунков и затем с возрастом постепенно светлеет. Быстрее всего повеление происходит на спине, боках тела и брюхе. Темный край хвостовых лопастей не подвергается депигментации. Предполагают, что белая окраска белух уменьшает теплоотдачу или помогает им при охоте, пугая рыб и заставляя их плыть в нужном для белух направлении. Все эти сомнительные предположения нуждаются в серьезных подтверждениях. Поверхность тела большинства зверей покрыта многочисленными шрамами, пятнами и полосами.

 

Белуха


Для простых колышкообразных зубов белухи характерна своеобразная режуще-удерживающая форма, которая образуется в результате стачивания зубов. Максимальные размеры зубов в верхней челюсти: длина 5,8 см, толщина 1,2 см; в нижней челюсти: длина 5,0 см и толщина 1,8 см. На межчелюстных костях зубы, как правило, отсутствуют. Прорезываются зубы у годовалых детенышей.
Распространена в северных морях, омывающих берега Северной Америки и Евразии от 81° с. ш. на юг до Японии и Аляски в Тихом океане и до Британских о-вов и Бискайского залива в восточной части Атлантики и штата Массачусетс в США в западной Атлантике.Держатся белухи стадами различной величины. Летом иногда собираются до тысячи и более голов. Зимой образуют небольшие группы по нескольку десятков особей. В стадах наблюдается группировка по полу и возрасту: впереди находятся взрослые самцы, сзади самки с детенышами. В летнее время белухи встречаются у берегов, в открытом море у кромки льда и в полыньях. Зиму проводят, по-видимому, в разводьях среди льдов и в незамерзающих участках моря. Часто поднимаются далеко вверх по течению рек (например, за 2000 км от устья Амура).
Белухи быстро не плавают — максимум до 22 км/ч. Под водой обычно остаются 1—1,5 мин (не больше 15 мин). Превосходно развит слух. Характерны разнообразные звуки. Целям гидролокации служат 2 типа звуков: длительные импульсы с переменной частотой колебаний (служат для общей ориентировки) и короткие импульсы переменной длительности на одной и той же частоте (для изучения близкорасположенных объектов).
В летнее время питаются в основном рыбой. В Белом море поедает навагу, треску, пикшу, камбалу, сельдь, мойву, корюшку, пинагора, миногу, а также креветок' и двустворчатых моллюсков; в Карском море — сайку, навагу, сиговых, нельму, сибирского осетра, щуку, корюшку, сельдь; на Дальнем Востоке — кету, навагу, сельдь, а также горбушу, кунджу, охотского сига, камбалу, красноперку, бельдюгу, бычков, морских собачек, миногу, ракообразных и головоногих моллюсков. Зимнее питание не изучено.

 

Белуха


Щенка и спаривание большинства самок приходятся на середину или конец лета. Длина тела новорожденного обычно 130—150 см. Длительность лактационного периода не установлена. Спариваются самки задолго до окончания лактации. Беременность продолжается 11—12 месяцев. Рождение детенышей происходит ежегодно. Самки достигают поло-возрелости в 6 лет, самцы — в 6—9 лет.
Неволю переносит хорошо и может подолгу жить в океанарии,
Промышляют белуху на Новой Земле, на Дальнем Востоке в Тугур-ском заливе, у берегов Гренландии, Шпицбергена, в заливах Св. Лаврентия и Гудзона. От добытых зверей получают прочную кожу и ценный жир.