Виды парнокопытных

Американский бизон

Лесной бизон отличается от степного бизона большей величиной и более темной окраской. Шерсть у него гуще и шелковистее, рога длиннее и тоньше.
В начале девятнадцатого века лесной бизон обитал в среднем Саскачеване и Альберте, доходя к северу до озера Лак-ла-Мартр и горного хребта Хорн на Северо-Западной территории, а к западу до восточных склонов Скалистых гор и далее по хребту до реки Колорадо.
Когда-то бизоны (лесной и степной) занимали большую часть средней Северной Америки на восток от Скалистых гор и численность их оценивалась в 60 миллионов голов. В течение сравнительно короткого времени стада были бессмысленно истреблены, и к 1889 г. осталось лишь несколько сотен бизонов.
После гибели южных стад степного бизона принялись за северные стада; к 1875 г. южнее реки Пис-Ривер бизонов почти не осталось.

Американский бизон

К 1891 г. от лесных бизонов уцелело лишь около 300 животных в отдаленной дикой местно сти к югу от Большого Невольничьего Озера, западнее реки Невольничьей.
В 1893 г. в районе, где позднее был создан национальный парк Вуд Буффало, численность северного бизона оценивалась в 500 особей; в тот год федеральное правительство взяло лесного бизона под охрану закона. К 1922 г. число бизонов достигло примерно 1500—2000, и канадское правительство создало национальный парк Вуд Буффало, который охватывал весь известный ареал бизонов этого подвида. Теперь площадь парка 4 455 000 гектаров. В 1961 г. в нем было 10 300 животных — самая большая популяция бизонов во всем мире.
Между 1925 и 1928 гг. 6673 степных бизона (В. b. bison) были перевезены на поездах и баржах из парка Уэйнрайт Буффало в провинции Альберта, где для них не хватало места, и выпущены в парке Вуд Буффало. Бизоны разных подвидов стали скрещиваться, и уже считалось, что северная форма как самостоятельный подвид исчезла.

Американский бизон

Однако в 1957 г. во время обследования местности с воздуха Новаковский открыл обособленную группу бизонов на краю северо-западной части парка, в ста двадцати километрах от ближайшего гибридного стада и отделенного почти непроходимой местностью. Дальнейшее изучение показало, что это чистокровные лесные бизоны. Число их достигало 200 голов, и они занимали не очень большой участок в верхнем течении реки Ниар-линг. Однако численность этой группы падала, и в 1965 г. в ней оставалось около ста животных. Причиной сокращения численности были болезни. Когда в 20-х годах в этот парк перевели степных бизонов, они принесли с собой туберкулез. В 1962 г. В. Фуллер выяснил, что туберкулез — единственная серьезная причина смертности бизонов: в год он уносит от 4 до 6% животных.
С 1962 г. в Вуд Буффало начали осуществлять ветеринарный контроль. Каждый год в загоны отделяли большое количество бизонов и больных туберкулезом животных убивали.

Американский бизон

Позднее недалеко от границ парка вспыхнувшая сибирская язва унесла 500 бизонов. Несмотря на строгие меры, принятые против этой очень заразной болезни, больной бизон был обнаружен в парке летом 1964 г.
Чтобы уберечь лесных бизонов, специалисты решили вывезти их из парка. Племенное стадо лесного бизона было перевезено в район Большого Невольничьего озера к северу от реки Маккензи, а летом 1963 г. бизонов из него отправили в форт Провиденс. К 1965 г. это стадо возросло до 24 голов.
Второе самостоятельное стадо было основано в парке Элк-Айленд в центральной Альберте. Прежде чем переселить в этот парк 43 отловленных бизонов, их целый год (с февраля 1965 г.) держали в карантине.
Лесной бизон едва избежал гибели от руки человека и снова оказался под такой же серьезной угрозой гибели от болезней.
За последние годы тщательно продуманные меры охраны помогли сохранить бизона, и есть все основания надеяться, что лесной бизон будет спасен.