Виды парнокопытных

Бонго

Бонго  представлена в пределах ареала двумя подвидами: Западная антилопа бонго и Восточная антилопа бонго. Следует отметить , что на сегодняшний момент под видовое разделение не является завершённым , если принять во внимание изолирован - ность и значительный по протяжённости географический разрыв между популяциями антилопы бонго в западной , центральной и восточной части ареала. Также, он указывает на существование различий между особями из разных регионов , называя бонго из Кении значительно более тяжёлыми и выше ростом особей из Западной Африки , но при этом не приводя статистических данных подтверждающих эти различия.

Бонго

Длина тела : 220 – 235 см. Высота в плечах : 110 – 128 см. Длина хвоста : 45 – 65 см. Вес : самцов - 240 – 405 кг, самок - 210 – 253 кг.
Рога присутствуют у представителей обоих полов. Они тёмные или тёмно-коричневые, лирообразные, формируют открытую спираль делающую один полный виток. Кончики рогов с возрастом становятся беловато-жёлтыми. Рога самок тоньше и параллельны относительно друг друга, а их кончики обычно расположены ближе один к другому. Иногда рога несимметричны и деформированы. У самцов рога значительно толще , особенно у основания (26 – 28 см ), расходятся с большим изгибом, слегка загибаясь внутрь. Средняя длина рогов у взрослых самцов около 80 см., максимальная -100.3 см. 
Бонго самая крупная из лесных антилоп. Окраска обоих полов ярко каштаново рыжая. Самцы с возрастом сильно темнеют , особенно голова и передняя часть тела, которые становятся почти чёрными. Однако даже у самцов с чёрной мордой, сохраняется бурая маркировка вокруг глаз. 
Маркировка на теле у обоих полов также сходна, включая в себя выразительный белый шеврон между глазами, по два крупных белых пятна с каждой стороны морды, беловато-жёлтый полумесяц на грудной клетке и разное количество узких светлых вертикальных полос на плечах , боках и задней части тела. Число полосок на каждом боку редко бывает одинаковым . Обычно их количество колеблется от 10 до 16. Выразительная чёрно-белая маркировка присутствует на ногах. У обоих полов имеется короткий стоячий спинной гребень , начинающийся с плеч, тянущаяся по всей спине, и заканчивающийся на крестце. Уши крупные и широкие с округлой вершиной. 
Распространение антилопы бонго непосредственно связано с зоной низинных тропических лесов западной и центральной Африки, с несколькими изолированными популяциями в горных лесах восточной Африки. Западная антилопа бонго (Tragelaphus eurycerus eurycerus) распространена двумя изолированными участками. В Западной Африке – от Сьерра Леоне и прилегающих лесных участков Гвинеи на восток, через Либерию, Берег Слоновой Кости, Гану и Того до Бенина. В Центральной Африке – более обширным, занимающим юго-восточную часть Камеруна, северную часть Конго с прилегающим участком северо-восточного Габона, южную и восточную части Центрально Африканской Республики, Заир и южный Судан. Восточная антилопа бонго (Tragelaphus eurycerus isaaci) на сегодняшний момент обитает лишь в трёх изолированных популяциях в Кении – горном массиве Абердэр, горе Кения и в лесу Мау. Бонго имеют тенденцию к очаговому распространению с локализированными концентрациями в излюбленных местообитаниях, оставаясь малочисленными или вовсе отсутствуя на значительной части обширной зоны экваториальных лесов. Вследствие разрушения местообитаний и охоты их распространение и численность уменьшились на значительной части ареала, в особенности в Западной Африке, где бонго обычны лишь на нескольких охраняемых территориях – н.п. Тай (Берег Слоновой Кости) , н.п. Сапо (Либерия) и н.п. Какум (Гана). Предположительная численность T.e. eurycerus в природе – около 28.000 особей, из которых 60 % представлены на охраняемых территориях. 
На протяжении своего ареала, антилопа бонго встречаются в различных биотопах, но непременным условием их существования является наличие густоструктурных местообитаний, обеспечивающих их защитой от хищников и достаточным количеством пищевых ресурсов, доступных в пределах 2 м от уровня земли. В центральной Кении, бонго населяющие горный массив Абердэр и склоны горы Кения, используют влажные дождевые и бамбуковые леса расположенные на высоте 2.500 м. над уровнем моря и выше. В юго-западной части Центрально Африканской Республики, в национальном парке Дзанга, бонго использовали преимущественно смешанные полулистопадные низинные дождевые леса с высоким видовым разнообразием, а также лесо-саванную мозаику и галерейные леса в зоне саванного вудленда на юго-востоке. В юго-западном Судане, в резервате Бангангаи, бонго использовали галерейные леса и заходили в прилегающие к ним грассленды. На Абердэре, бонго проводят сухой сезон в верхнем влажном дождевом лесу и бамбуковой зоне, пока на нижнем протяжении гор, в местах старых культиваций, с приходом влажного сезона не появится вторичная растительность. 
Основным социальным объединением являются группы самок сопровождаемые их потомством более чем одной генерации. Взрослые самцы живут поодиночке, время от времени присоединяясь к таким группам. Численность и состав групп ♀♀ не постоянны, и часто изменяются, распадаясь на подгруппы, которые могут оставаться постоянными. Есть свидетельства существования иерархических взаимоотношений в таких группах, с доминированием более взрослых, крупных и длиннорогих особей. Средний размер групп бонго в национальном парке Дзанга , составил 13.3 особи (группы от 2 до 28 голов) а наиболее часто встречаемый размер групп составил 16 особей . В юго-западном Судане, средний размер групп бонго составил 9.1 особь (группы от 1 до 44 голов), большая же часть животных была отмечена в группах более 5 особей. На Абердэре, средний размер групп бонго составил 8.25 особей (группы от 3 до 27 голов).