Виды парнокопытных
реклама
Сделан будет тут отлично режущий плоттер.

Африканский бородавочник

На первый взгляд его устрашающий вид пугает, как и людей так и остальных млекопитающих. Возможно, на это и рассчитано его «украшение». Дело в том, что его длинное рыло изуродовано буграми и шишками, похожими на бородавки. По всей спине от самого затылка до корня хвоста, тянется по хребту довольно длинная рыхлая грива. На морде заметны светлые бакенбарды. 
Бородавочник имеет замечательно неказистую наружность. У него длинная широкая морда, покрытая большими бородавками и украшенная длинными, беспорядочно торчащими вниз и вверх большими зубами.


Африканский бородавочник


Длина тела 105—150 см, длина хвоста 35—50 см, высота в холке 55— 85 см. Масса 60—150 кг. Самцы значительно крупнее самок, но с более коротким хвостом. Тело бочковидное, голова очень большая, с значительным расширением в передней части морды. Уши средней длины, заостренные, снаружи голые, изнутри покрыты белыми волосами. Волосяной покров состоит из длинной редкой гривы тонких волос на загривке, которая тянется до середины спины, затем прерывается и опять появляется на крестце, и редкой щетины, покрывающей все остальное тело. Кроме того, имеются удлиненные волосы в виде баков на щеках. На конце хвоста — кисть из черных волос. Окраска кожи серая, а волос— от желто- до темно-коричневой. Молодые имеют рыжевато-коричневый цвет. Длинные, высокие складки на щеках покрыты белыми волосами. 
Между глазом и углом рта с каждой стороны морды имеются своеобразные кожные выросты — «бородавки». У самцов их по две (задняя бородавка может достигать в высоту 15 см), а у самок по одной и они меньших размеров. Запястье с роговыми мозолями. Имеются подглазничные железы. Сосков две пары. 
Резцы слабые. Клыки очень мощные, верхние значительно длиннее передних. У секачей клыки достигают 30 сантиметров и более. Зарегистрирован рекорд у старого самца – 67 сантиметров длины. Обычно клыки изогнуты на три четверти окружности. Последний коренной зуб сильно развит и в процессе роста постепенно вытесняет расположенные перед ним зубы. У старых бородавочников обычно всего 16 зубов, так как часть резцов, предкоренных и коренных зубов выпадает.


Африканский бородавочник


Распространен в Африке к югу от Сахары (за исключением крайнего юга континента). Живут бородавочники на заросших кустами равнинах.
Населяет саванны и светлые леса на равнинах и в горах. Обычно активен днем. Всеядны, хотя в питании больше склонны к вегетарианству. В поисках пищи для подкапывания земли используют клыки. Во время добывания пищи животное часто опускается на запястные сочленения и может передвигаться в таком положении.
Встречаются поодиночке, парами или небольшими группами — І—2 самки с детенышами. Иногда попадаются стада до 30— 300 особей. Самцы обычно держатся в одиночестве. 
Часто эти животные находят себе убежище в норах трубкозубов, куда обычно залезают, пятясь задом. От своих злейших врагов – львов и леопардов, прячутся в норах. При беге способны развивать скорость до 47 км/ч. 
Нора бородавочника представляет собой просторную камеру, в которой свободно размещаются самец, самка и их подросшие детеныши. Из этой же камеры идет ход в следующую камеру, где осенью, с сентября по ноябрь, появляются на свет малыши.


Африканский бородавочник


Беременность длится 125—175 дней. В году часто бывает 2 помета: в феврале — апреле и в августе — ноябре. Самка приносит детенышей в норе. Детенышей в помете от 2 до 4, иногда до 7. Чаще всего в помете их бывает четыре. Новорожденные одноцветные, серовато-розовые, без полос. В недельном возрасте детеныши начинают выходить вместе с матерью из норы. Остаются с матерью до года. При преследовании самки с детенышами, последние ведут себя очень забавно. Они просто бросаются на землю и притворяются мертвыми. Но если хоть одного тронуть, то он завизжит как резанный, и тогда самка кидается на его спасение. При защите своих малышей бородавочники бывают очень отважны. Есть свидетельства, что даже леопарды отступают и не связываются с рассвирепевшей самкой.
Половозрелость наступает в 9—18-месячном возрасте. Продолжительность жизни 15—20 лет.