Щетинистые броненосцы

Представители рода - мелких размеров броненосцы. Длина тела 22-28 см, длина хвоста до 10 см. На передних и задних конечностях по пять пальцев. Голова покрыта сверху щитками, имеющими зернистую структуру. Спинной панцирь насчитывает примерно 18 поясов, из них 7-8 подвижно сочленены. По сравнению с другими броненосцами имеют более густой волосяной покров на брюхе и проксимальных отделах конечностей. Волосы выступают также из-под щитков на спине и боках тела. Окраска волос от беловатой до светло-коричневой.

 

Щетинистые броненосцы

 

Придерживаются открытых мест. Активность в основном ночная. Если волосатый броненосец не имеет возможности спастись от врага бегством или спрятаться в нору, он прижимается всем телом к земле так, что края панциря плотно касаются грунта, и становится недоступным для хищника. Питание разнообразное. Самка обычно приносит два помета в течение года. Беременность около двух месяцев. Детенышей в помете по большей части 2 (часто самец и самка).

 

Щетинистые броненосцы

 


Мясо броненосцев используется местным населением в пищу.

 

Щетинистые броненосцы