Голохвостые броненосцы

Размеры от мелких до крупных. Длина тела от 30 до 70 см. Длина хвоста 10-18 см. Морда короткая и широкая. Уши широко расставлены. Конечности пятипалые. Третий палец и его коготь особенно крупные. Подвижные пояса в панцире спины наиболее подвижны по сравнению с другими представителями семейства неполнозубых, их число достигает 10-13. Отсутствие щитков на хвосте является характерным признаком рода. Хвост защищен лишь небольшими, тонкими, редко расположенными пластинками. Окраска спины от темно-бурой до почти черной. Боковые края панциря желтоватые.

 

Голохвостые броненосцы

 

Обитатели открытых пространств и влажных лесов. Активность ночная. Норы часто устраивает у основания сооружений термитов. В случае опасности спасается бегством (на короткие дистанции), зарываются в землю, прячутся в норы, бросаются в воду или сворачиваются в шар. Питаются в основном термитами и муравьями.

 

Голохвостые броненосцы