Виды парнокопытных
реклама
Покупайте наши замечательные садово парковые светильники.

Дикий азиатский [индийский] буйвол

Индийский буйвол как домашнее животное существует во многих странах Южной Азии и других местах, где он широко используется в хозяйстве. Однако в диком состоянии буйвол стал теперь очень редким.
В прошлые времена он обитал на большей части равнин Брахмапутры и Ганга, от восточного Ассама до Уттар-Прадеша; его ареал захватывал восточные прибрежные равнины от Бенгалии и на юг немного далее реки Годавари.



Даже в конце прошлого века в некоторых местах дикие буйволы водились в огромном количестве. В 1892 г. С тех пор буйволы исчезли в большей части прежнего ареала и теперь остались только в трех местах: в долине Брахмапутры в Ассаме; в нижнем течении реки Годавари, на стыке границ штатов Орисса, Мадхья-Прадеш и Андхра-Прадеш; на реке Сапткоси в Непале, неподалеку от индийской границы.
Вести о диких животных из других областей (например, с Цейлона) не следует принимать в расчет, так как это всегда оказываются одичавшие домашние буйволы. Некоторые авторы утверждали, что дикий буйвол есть на Калимантане, но теперь установлено, все дикие буйволы Калимантана — это потомки одичавшего домашнего скота.



Дикий буйвол заметно отличается от своего менее сильного домашнего родственника. Это могучее животное, достигающее 180 сантиметров в холке, с огромными черными, направленными назад рогами, длиной иногда до двух метров. Рога у него длиннее, чем у всех других представителей семейства полорогих.
Это мощный, агрессивный зверь и очень опасный противник. Известно немало случаев, когда дикий буйвол убивал тигра. Говорят, что буйволы могут набрасываться на врага целым стадом.
Как и его домашний сородич, дикий буйвол любит лежать в жидкой грязи, иногда погружается в нее целиком, выставив на поверхность лишь голову. Корка грязи защищает животное от несметного количества насекомых, беспрерывно его осаждающих.
Излюбленные места обитания дикого буйвола — обширные травянистые равнины, где вдосталь воды. Такие же условия наиболее привлекательны и для человека, что и послужило основной причиной сокращения численности буйволов. Обработка новых земель привела к сокращению ареала животного, а с введением огнестрельного оружия убивать буйволов, защищая от них посевы, стало гораздо проще. Шкура, рога и мясо буйвола всегда пользовались большим спросом. Кроме того, выпас домашнего скота в тех же местах, где паслись дикие буйволы, привел к гибели многих животных от чумы, болезни, к которой они очень восприимчивы.



В 1966 г. общая численность диких буйволов определялась в 2000 особей. Подавляющая их часть (1425) находилась в Ассаме; из них около 700 — в национальном парке Казиранга, 400 — в заказнике Манас, 100 — в заказнике Пабха, 50 — в районе Лаокхова, 75 — в Санкош-Манас и 100 — в Восточном Лакхимпуре. На полуострове Индостан стада в районе реки Годавари исчисляются в 400—500 особей. Около 100 буйволов обитает в Непале, на реке Коси.
Дикий буйвол взят под защиту закона много лет назад. Большое значение для его охраны имело создание охраняемых участков Казиранга, Ма-нас и Пабха. Недавно правительство Непала решило учредить резерват на реке Коси, в восточной части страны, в основном для охраны буйвола, а правительство Индии в настоящее время рассматривает рекомендации для экологического исследования и защиты буйвола на реке Годавари, включая создание и расширение резерватов.


Индийскийбуйвол относится к числу наиболее крупных быков: высота в холке до 180 см, масса самцов до 1000 кг. Уплощенные, повернутые назад рога индийского буйвола огромны — они достигают в длину 194 см. Тело покрыто редкой и грубой черновато-бурой шерстью.
Ареал индийского буйвола сильно сократился уже в историческое время: если еще сравнительно недавно он охватывал огромную территорию, от Северной Африки и Месопотамии до Среднего Китая, то теперь ограничивается небольшими участками Непала, Ассама, Бенгалии, центральных провинций Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая. Сохранился индийский буйвол на крайнем севере Цейлона и северной части Калимантана.
Численность индийского буйвола, несмотря на охранные мероприятия, продолжает сокращаться. Больше всего диких буйволов осталось в заповедниках Индии. Так, в замечательном заповеднике Казиранга (Ассам) в 1969 г. насчитывалось около 700 голов. Причина сокращения численности не только в браконьерстве, хотя оно играет существенную роль. Основная беда в том, что дикий буйвол легко скрещивается с одичавшими домашними и «чистый» вид, как таковой, утрачивается. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитает особый, карликовый подвид, чуть более крупный, чем аноа, носящий специальное название тамароу (В. a. mindorensis). К сожалению, тамароу грозит полное исчезновение: к 1969 г. сохранилось около 100 голов. Индийский буйвол населяет сильно заболоченные джунгли и поросшие густым кустарником долины рек. С водой он связан теснее, нежели другие представители подсемейства, и вне речных систем и ли болот не встречается.
В питании индийского буйвола водные и прибрежные растения играют даже большую роль, нежели наземные травы. Пасутся буйволы ночью и на рассвете, а весь день начиная с 7—8 часов утра лежат, погрузив шись в жидкую грязь. Индийские буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определенный порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах. Индийский буйвол — серьезный противник. Особенно неуживчивы, агрессивны и опасны старые быки, которых молодые изгоняют из стада, и которые вынуждены вести жизнь отшельников. Они часто уводят стада домашних буйволиц, а при преследовании нападают даже на ручных слонов. Напротив, стада буйволов охотно отдыхают бок о бок с носорогами. Тигры нападают на буйволов редко, да и то только на молодых. В свою очередь буйволы, почуяв след тигра, приходят в неистовство и в сомкнутом строю преследуют хищных,  пока не настигнут или не потеряют след. Случаи гибели тигров отмечались неоднократно.