Бутылконосы

Длина тела самцов высоколобого бутылконоса до 9,4 м, самок — до 8,7 м. «Клюв» выражен более четко, чем у других представителей семейства клюворыловых, так как лобный выступ жировой подушки почти отвесно опускается к его основанию. С возрастом лобный выступ увеличивается в размерах. У самцов лобная жировая подушка развита сильнее. Небольшой спинной плавник с вырезом по заднему краю расположен позади середины тела. Грудные плавники также относительно невелики. Окраска на спинной стороне темная (черно-серая), на брюшной более светлая. Плавники более темного цвета, чем туловище.

 

Бутылконос

 

В черепе сильно развиты продольные челюстные гребни (особенно у взрослых самцов), образующие у основания рострума значительный выступ. Носовые кости крупные и сверху вогнуты. Вместе с межчелюстными костями они поднимаются позади костных носовых отверстий вертикально вверх и даже нависают над ними.
Зубов 2, реже 4 пары. Самцы имеют более крупные зубы, чем самки. У высоколобого бутылконоса две пары зубов только у некоторых в зрослых самцов. Самки и многие самцы задней пары зубов вообще не имеют, а если они прорезываются, то бывают значительно меньше передних.

 

Бутылконос


Передняя пара зубов располагается на вершине нижней челюсти и при закрытой ротовой полости остается вне ее. Зубы округлые или слабо овальные в сечении. В длину достигают 5 см.
Позвонков шейных 7, грудных 8—9, поясничных 9—11, хвостовых 18—20; всего 43—46. Шейные позвонки срастаются между собой. 
Распространены в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах и южных частях Индийского и Тихого.
Экология изучена недостаточно. Держатся высоколобые бутылконосы преимущественно небольшими группами по 10—20 особей — взрослых самцов, самок и детенышей или только самцов. Иногда образуют большие стада до нескольких сотен голов. За добычей могут нырять на большую глубину, оставаясь под водой 10—20 мин (иногда до часа или несколько дольше). Отмечены сезонные миграции. Так, высоколобый бутылконос весну и лето проводит в Норвежском море, у Шпицбергена и Ньюфаундленда, а зиму — в более южных водах.

 

Бутылконос



Питаются главным образом головоногими моллюсками и в значительно меньшей степени рыбой — сельдью, треской и другими и голотуриями. Сроки спаривания растянуты. Беременность продолжается год или даже 15 месяцев. Детеныши рождаются весной и летом. Новорожденный достигает в длину 3—3,5 м.