Эквадорские ценолесты

Среда обитания эквадорских ценолестов распространяется от Анды до Венесуэллы, Колумбии, Северного Перу и Эквадора. Проживают они в лесах и лугах. Образ жизни земной. Они днем спять а ночью живут. Питание зачастую происходит благодаря мелким беспозвоночным. 

ценолест

По официальным данным в роде есть только эквадорский ценолест, который был открыт в 1863 году. 
Размеры их не большие в среднем около 12 сантиметров, такого же размера у них и хвост. Внешность приятная, уши короткие, немного закругленные, область глаз не большая. Имеют приятный, густой и мягкий на ощупь покров из шерсти и коротких волос. На хвосте волос совсем не много. У самок имеется 4 соска. Они очень заметны благодаря своему большому переднему клыку, который п в конце немного изгибается. 
Эквадорские ценолесты изучены не идеально. Известно то что у них отлично развит слух и обоняние. К минусам относится плохое зрение.