Горбатые киты

В отличие от настоящих полосатиков тело горбатого кита укороченное и толстое. Длина тела не превышает 18 м; у самок до 17,4 м, у самцов до 16 м. Крупная притупленная голова занимает около 30% длины тела. Спинной плавник низкий и толстый, горбовидный с небольшой выемкой на пологом переднем крае. Грудные плавники очень длинные — до '/з—'/4 длины тела с бугристыми передними краями, несущими 10 крупных бугров. В переднем отделе верхней части головы располагаются в 3—5 рядов бородавчатые кожные наросты. Средний ряд насчитывает 5—8 наростов, а боковые — по 5—15. По 10—15 таких же наростов проходит вдоль каждой половины нижней челюсти. По форме и размерам наросты напоминают половину апельсина; каждый нарост имеет обычно по одному волоску. На переднем крае нижней челюсти находится большой, до 30 см в диаметре, кожный нарост неправильной формы. Полосы на брюхе крупные (в 2,5 — 3 раза шире и глубже, чем, например, у фин-вала) и немногочисленные — от 12 до 36. Пластины китового уса относительно высокие — до 1 м, в каждой половине верхней челюсти их до 270—400. Пластины пепельно-черного цвета, бахрома жесткая, бурая.

 

Горбатые киты

 

Окраска тела на спине и боках черная, иногда с коричневым оттенком, на брюхе варьирует от черной и пестрой до белой. В ротовой полости в передней части неба проходят две продольные борозды.
Распространение всесветное — от Арктики до Антарктики. В северном полушарии, по-видимому, 4 стада горбатых китов: в северной половине Тихого океана одно мигрирует от Чукотского моря до Калифорнии и Мексики, другое — от Алеутских о-вов и Камчатки до о-вов Тайвань, Рю-Кю, Бонимских и Мариамских; в Северной Атлантике третье стадо — от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до Северо-Восточной Африки и о-вов Зеленого Мыса, четвертое — от Гренландии и Исландии до Антильских о-вов. В Южном полушарии выделяют 5 стад, совершающих миграции от Антарктики в меридианальном направлении: первое — к западным берегам Южной Америки, второе — к восточным берегам Южной Америки и западным берегам Южной Африки, третье — к восточным берегам Южной Африки и к Мадагаскару; четвертое — к западным берегам Австралии, пятое — к восточным берегам Австралии, Новой Зеландии и некоторым островам Меланезии и Полинезии. Между отдельными стадами существует обмен особями (например, между обоими северотихоокеанскими стадами, восточно- и западноавстралийскими и т. д.).

 

Горбатые киты


Обычно держится недалеко от берегов. Более тихоходен, чем настоящие полосатики. Скорость не превышает 13—15 км/ч, а у раненых до 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивает из воды. Под водой обычно остается 5—6 мин, максимум 15—30 мин. Высота фонтанов 2—5 м.
Питается рыбой, придонными и пелагическими ракообразными, реже головоногими и крылоногими моллюсками. В Северной Атлантике пищей служат сельдь, мойва, рачки, изредка головоногие и крылоногие моллюски. Желудок горбатого кита может вместить до 600 кг рыбы или 500 кг рачков.
Период спаривания у самок горбатых китов растянут на весь год с пиком в зимние месяцы. Горбатые киты способны производить частотно-модулированные звуки, особенно в низких широтах, что, вероятно, свидетельствует о их связи с размножением. Длительность беременности 11 —12 месяцев. Длина тела новорожденного 4—4,5 м. Лактация продолжается, по различным данным, от 5 до 10 месяцев. Самки приносят детенышей почти ежегодно (по данным других исследователей, раз в два года). Половозрелость наступает в 5-летнем возрасте. Физической зрелости достигает в 7,5—16,5 лет. Предельный возраст (определенный по ушным пробам) самцов 48 лет, самок 38 лет.

 

Горбатые киты


На поверхности тела горбатых китов поселяется относительно больше эктопаразитов, чем у настоящих полосатиков. 
В прошлом горбатые киты интенсивно промышлялись. Только в Антарктике с 1904 по 1956 г. их было добыто около 62 тыс. голов. В результате вылова, численность резко снизилась (к 1972 г. примерно до 4,2—5,6 тыс. голов) и в 1963 г. промысел был запрещен.
Горбатые киты внесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.