Виды насекомоядных

Крошечная бурозубка

Длина тела крошечной бурозуббки — 3,5-5,3 см, хвоста 1,5-3 см. Это самое маленькое млекопитающее России, вес всего 1,8-2,9 грамма! Хоботок короче, чем у малой бурозубки. Хвост покрыт густым коротким мехом, зубы с красно-бурыми кончиками. Уши почти не выступают из меха. Окраска темная, чаще всего буровато-серая.

Крошечная бурозубка

Распространение. Обитает в лесах и лесостепях по всей стране (в европейской части редка), в тундрах Чукотки и Камчатки. Сравнительно часто встречается на окраинах лесных болот. Многочислен вид не бывает практически никогда. Обитают в лесах, лесостепях и тундрах, реже — в поймах степных рек и на лугах.




Крошечная бурозубка