Соневидные кускусы

Размеры кускусов небольшие. Длина тела 8— 10 см. Длина хвоста 8—11 см, вес взрослого животного 15—25 г. Внешне кускусы сходны с карликовыми кускусами, но отличаются от них меньшим числом коренных зубов. Зубная формула = 36, причем верхние первый и второй предкоренные имеют только по одному корню.

Соневидные кускусы

Окраска волос кускусов на спинной стороне серая, се ро-бурая или красновато-бурая, на брюшной — белая. У толстохвостого соневидного кускуса глаза окружены темными кругами. Хвост хватательный, густо покрыт волосами в основании и менее густо — к концу. У толстохвостого соневидного кускуса хвост утолщен за счет отложений жира, который расходуется во время длительного сна. Выводковая сумка хорошо развита. Сосков у кускуса 4 или 6. Диплоидное число хромосом 14.


кускусы

Соневидные кускусы - обитатели лесов. Ведут древесный образ жизни. Активность ночная. День кускусы проводят в птичьих гнездах, дуплах, иногда просто в развилках сучьев. Могут делать собственные гнезда. Осенью кускусы сильно жиреют и зимой при понижении температуры впадают в сон.
Питаются кускусы насекомыми, пауками, нектаром, сочными плодами, орехами и листьями. Самка" приносит 4—5 детенышей, по-видимому, 2 раза в год.