Горные даманы

У горных даманов длина тела 30-38 см, хвост снаружи неразличим. Масса тела 0,5-4,5 кг. Волосяной покров плотный, низкий и довольно грубый. Окраска его на спинной стороне коричневато-белесая, с темной рябью, на брюшной - белая. Окраска волос спинной железы желтая, или не отличается от волос спины.

 

Горные даманы


Сосков одна пара грудных и две пары паховых, иногда только паховые. Беременность 225 дней. Самка приносит двух детенышей (иногда одного или тех) обычно в феврале-марте.

 

Горные даманы


Населяют преимущественно скальные выходы на равнинах и в горах. Поднимаются в горы до 3,8 тыс.м. над уровнем моря. Живут колониями от нескольких десятков до сотен зверьков. Активны днем, иногда и в лунные ночи.

 

даманы


Убежищем служат расщелины скал и пустоты между камнями. Питаются преимущественно корнями и луковицами. Охотно поедают саранчу. Держатся поодиночке. Характерны громкие крики, которые древесные даманы издают после захода солнца.