Даманы

Отряд даманов не многочисленный. В него входят около 10 видов. Внешне они схожи на смесь кроликов и сурков.
Размер их достигает 60 сантиметров, они бесхвостые, или с очень маленьким, который практически не заметен. Весят они до 5 килограммов. Строение черепа не большое, верхняя губа имеет раздвоенный внешний вид. Они приземистые и очень сильные для своего веса. Структура тела уплотненная. На передних лапах по 4 пальца. Пальцы внешне напоминают маленькие копыта, так как ногти на них плоские. Задние же лапы имеют всего 3 пальца. Один из которых имеет очень длинный коготь, остальные же 2 такие как и передние. Очень своеобразная система на подошвах. На концах подошвы подушки которые при соприкосновение с поверхностью, могут создать вакуум, и таким образом, лапа прикрепляется к поверхности того по чему они двигаются. Для лучшего укрепление на дереве у них развиты специальные железы, которые образуют некую смесь, которая крепче приклеивает их к нему. Таким образуют стает понятно как они двигаются в низ головой по пещерам не имея когтистых хватательных пальцев. И на удивление скорость их движение очень быстра, что не сказать по внешнему виду и строению.

Даманы

В челюсти даманов насчитывается от 34 до 38 зубов. Резцов двое, и они постоянно растут и стачиваются.
Есть у даманов некий секрет, это определенное поле, состоящие из 7-8 частей, расположенное на спине. Это развито больше у взрослых особей, пока известно что оно выделяет определенный запах, отпугивающий вредителей.
Кожа даманов покрыта шерстью. Которая сравнительно мягкая, при этом густая, и хорошо согревает. Морда их покрыта виброссами. Окрас имеет коричневый, немного разные его оттенки. На спине имеется пятна с другим окрасам, или светлым, или темным.

Даманы

Среда обитание у них не очень обширная, это Африка, Часть Азии, полуостров. Те виды даманов которые живут на земле обитают на скалах, до 5000 метров над уровнем моря. Или же на равнинах, кустарниках и т.д. Древесные же в свою очередь, на деревьях.

Даманы

Они всеядны, едят как и насекомых, так и растительность.
Период размножение – постоянный. Беременность длится около 7 месяцев. Детеныши рождаются максимально крепкими и способны постоять за себя. У них неплохое зрение, и хорошая шерсть, буквально через малый промежуток времени они уже сами питаются.
Ученые так и не выяснили откуда они появились, самая обширная версия что они от хоботных пошли. Не точно пока не известно.