Амазонские дельфины

Крупные речные дельфины с длиной тела до 3 м. Самка длиной 216 см имела массу 67,5 кг. Длинный «клюв» слегка изогнут вниз. Лобное возвышение крутое, округлое. Овальное дыхало несколько смещено влево. На морде имеются редко расположенные уплощенные короткие щетинки. Спинной плавник длинный и низкий, гребневидный, полого спускающийся вперед и назад. Его вершина располагается примерно на уровне 2/з длины тела, считая от головы. У амазонского дельфина довольно хорошо выражена шея, вследствие чего голова у него более подвижна, чем у других китообразных. Лопасти грудных и хвостового плавников крупные и широкие. Глаза маленькие, но полностью функционирующие.

 

Амазонские дельфины

 

Окраска тела, по-видимому, зависит от возраста. У молодых дельфинов спинная сторона сероватая или черная, брюшная светло-серая. Взрослые особи совсем светлые, иногда с розоватым оттенком.
Зубов 33—34 в каждой половине челюсти.
Хромосом в диплоидном наборе 44.
Распространение охватывает систему р. Амазонки с ее притоками в Бразилии, Боливии, северной части Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье р. Риу-Негру), а также систему р. Ориноко.

 

Амазонские дельфины


Питается мелкой рыбой. Вероятно, использует эхолокацию для поисков добычи. Записанные у животных, содержавшихся в неволе, звуки состояли из отдельных щелчков и серий щелчков очень низкой интенсивности. Часто копает «клювом» ил, доставая пищу. Зрение развито достаточно хорошо, хотя ведущими органами чувств, по-видимому, являются слух и осязание. Держатся поодиночке, парами или мелкими группами до 6 особей. При плавании могут иногда выпрыгивать более чем на 1 м из воды. Под водой обычно остаются 0,5—2 мин. Плавают медленно со скоростью до 8—10 миль в час. В период наводнения могут покидать русло рек, перемещаясь в затопленные леса.
Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что они разгоняют ужасные стайки рыбки-людоеда - пираньи. Но есть и другая причина: на реке Тапажос рыбаки поселка Мото-Гроссо охотятся с острогой при помощи они, которые в нужный момент выгоняют рыбу из глубин на отмели. При выдохе дельфины пускают небольшие фонтаны. Изредка выпрыгивают или выставляют голову из воды, иногда следуют за каноэ. Поведение они недавно начали тщательно изучать в океанариумах. Во Флориде, в речке Силвер-Спринг, две линии прожили 12 и 15 месяцев. Обычная скорость их плавания была 3 - 4 км/ч, а максимальная - 18,5 км/ч. Длинные дыхательные паузы чередовались с короткими и варьировали от 18 до 130 секунд. Меньший самец дышал чаще, чем крупный. В течение трех месяцев животные стали вполне ручными, а еще через два месяца подплывали к купальщикам и играли с ними. За день оба поедали 9 - 16 кг рыбы.

 

Амазонские дельфины


Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.