Дельфины - белобочки

Размеры мелкие. Длина тела до 2,6 м. Наиболее обычная длина тела черноморских дельфинов составляет 160—170 см (самцов 161—165 см, самок 158 см), максимальная — 210—219 см; дельфины с длиной тела свыше 200 см встречаются крайне редко. Атлантические и северотихо-океанскне дельфины-белобочки крупнее черноморских: их максимальная длина тела достигает соответственно 258 и 259 см. «Клюв» длинный. Высокий спинной плавник серпообразно изогнут назад. Узкие грудные плавники также изогнуты.

 

Дельфины

 

Окраска тела подвержена индивидуальной изменчивости, но обычно бывает черной на спине, серой на боках с темными и светлыми полосами, образующими сложный рисунок, брюхо светлое. От основания грудных плавников вперед, к подбородку, тянется по темной полосе. Различные комбинации окраски черноморских дельфинов показаны на рис. 15. Дальневосточные дельфины-белобочки отличаются от черноморских и атлантических отсутствием отчетливо выраженных боковой и диагональной полос и тем, что темная окраска верхней части боков тела резко отграничена от светлой нижней (Томилин, 1957). В общем же окраска в различных точках ареала сходна. 
Рострум в 1,5—2 раза длиннее черепной коробки. Спереди он раздвоен. Характерно, что на костном небе есть два продольных желобка. Крыловидные кости граничат между собой по всей своей длине. Верхний затылочный гребень асимметричен: его правая половина больше левой. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Возрастные изменения черепа характеризуются следующими особенностями. У новорожденных мозговая коробка не имеет гребней, кости черепа срастаются между собой неполностью, зубов еще нет. На первом году жизни швы между костями замыкаются, закладываются гребни и прорезываются зубы (45—48 в каждой челюсти). С переходом на самостоятельное питание усиление мышечного аппарата влечет за собой увеличение размеров костных гребней и выступов; округлость черепа утрачивается. Наиболее интенсивно рост черепа происходит в первые два года, причем увеличение обшей длины черепа идет главным образом за счет его лицевого отдела. За это же время полностью развивается зубная система. К трем годам череп окончательно сформирован. Черепные гребни достигают максимального развития к 4—5 годам. Черепа атлантических и тихоокеанских дельфинов-белобочек имеют более крупные размеры по сравнению с черноморскими.

 

Дельфины


Ребер до 13—15 пар; число их может быть неодинаково на левой и правой сторонах. Описана находка рудиментов задних конечностей, расположенных по бокам мочеполовой щели у самки, пойманной в районе Ялты. Они представляли собой лопасти треугольной формы высотой 3,4 (правая) и 1,6 см (левая). Каждая из них содержала по 2 костных элемента (рудиментов бедра и голени) и 3 хрящевых справа и 2 хрящевых слева (рудименты предплюсны, плюсны и фаланг). Грудина цельная, Т-образная. Позвонков шейных 7, грудных 14, поясничных 21, хвостовых 31—32, всего 73—74. Общее число позвонков может варьировать от 70 до 75.
Распространен в умеренных и теплых водах всех океанов и большинства морей Земного шара, в Западной Атлантике — от Нью-Фаундленда и штата Массачусетс в США до Богамских о-вов, Мексиканского залива, о-ва Ямайка, побережья Южной Бразилии и Аргентины между 27— 45° ю. ш., о-ва Тристан-да- Кунья; в Восточной Атлантике — от Исландии, Норвегии и Балтийского моря к северу, западу и на юг до южных частей Африки; в Индийском океане; в южной части Тихого океана — от Новой Зеландии и Австралии на западе до Перу и Чили на востоке. Наиболее многочисленны дельфины-белобочки в умеренных водах.

 

Дельфины


Держатся дельфины-белобочки группами, иногда образуя тысячные стада. В различные сезоны скопления дельфинов дифференцируются по полу и возрасту. Зимой различают 2 типа косяков, состоящих из взрослых самок с дет енышами и из взрослых самцов. Летом 6 типов: предщенные (беременные самки); детные (кормящие самки с детенышами); брачные (половозрелые особи обоего пола с детенышами, переходящими на самостоятельное питание) ; неполовозрелые; остаточные самцовые и остаточные самочные (два последних типа встречаются весной и в начале лета и представляют собой еще не распавшиеся зимние косяки).
Под водой обычно остается 0,5—3 мин, иногда до 5. Испуганное стадо дельфинов-белобочек развивает скорость до 45—55 км/ч, причем звери делают огромные пологие прыжки в воздухе.
Дельфин-белобочка — пелагическая форма и питается главным образом рыбой. В Черном море поедает в основном шпроты и хамсу, в меньшей степени пелагических игл, пикшу, барабулю, ставриду и морского таракана (из ракообразных). В других местах ареала употребляет в пищу сельдей, мойву, сайру, анчоуса, макрель, сардину, кефаль и других рыб, а также головоногих моллюсков (кальмаров).
До 1966 г. на Черном море ежегодно добывали большое количество дельфинов-белобочек. С 1966 г. в СССР введен запрет на добычу дельфинов. Болгария и Румыния также прекратили промысел дельфинов.От добытых дельфинов-белобочек использовали главным образом подкожное сало, из которого вырабатывали медицинский и технический жир.
Некоторые исследователи выделяют в роде  еще 2 вида. По-видимому, правильнее считать их в лучшем случае подвидами.