Гангские дельфины

Гангские дельфины в роде единственный.
Длина тела достигает 2,3 м. Самец длиной 199 см имел 84 кг. Голова отделена от туловища заметным шейным перехватом. Спинной плавник небольшой, гребневидный, расположен слегка позади середины тела. Грудные плавники большие, широкие, на концах тупо закруглены. От «клюва» круто вверх поднимается лобный выступ. Глаза не имеют хрусталика. Зрительный нерв очень тонкий. Верх тела темно-серый, иногда почти черный, брюхо несколько светлее.
Позвонков в отделах позвоночника: шейных 7, грудных 10—11, поясничных 7—8, хвостовых 24—25; всего 49—51.
Распространен гангский дельфин в реках Ганг и Брахмапутра (Индия, в том числе Ассам: Бангладеш), Хугли (Индия),Инд (Пакистан) и Сутледж (Северо-Западная Индия).

 

Гангские дельфины

 

Питается рыбами и различными пресноводными беспозвоночными. Количество съедаемой ежедневно пищи в неволе составляет 8,5% массы тела животного. Способность к эхолокации хорошо развита. Среди звуков, которые производит гангский дельфин, наиболее часто (87%) слышны щелчки, которые, по-видимому, имеют эхолокационное значение. Период спаривания приходится на июль — сентябрь. Длительность беременности 8—9 месяцев. Детеныши рождаются с апреля по июль. Новорожденный имеет длину 45—70 см и массу примерно 7 кг. В годовалом возрасте детеныш достигает длины примерно 116 см. Держатся небольшими группами в 3—10 особей. Под водой остается от '/2 до 2 мин. Часто плавает на боку (особенно на мелководье). Возможно, гангские дельфины осуществляют местные миграции.

 

Гангские дельфины



Гангский дельфин может оказаться перед опасностью исчезновения, если не будет налажена его охрана. Он включен в «Красную книгу».

 

Гангские дельфины