Лаплатские дельфины

В роде единственный вид - лаплатский дельфин. Длина тела 1,5—1,75 м. Масса от 29 до 61 кг. Характерен очень длинный (относительно более длинный, чем у других китообразных) и узкий «клюв», отделенный заметной бороздой от лобного возвышения. Голова округлая. Спинной плавник высокий, треугольный. Он слегка вырезан по заднему краю и расположен несколько сзади от середины туловища. Окраска серая, немного более светлая на брюшной стороне. 
Зубов в каждой половине челюсти от 50 до 61.

 

Лаплатские дельфины

 

Распространен вдоль Атлантического побережья Южной Америки от 30° ю. ш. в Бразилии до п-ова Вальдес в Аргентине (42°30' ю. ш.), а также в Ла-Плате. Отмечены сезонные миграции: зимой перемещается к северу вдоль побережья Бразилии.

 

Лаплатские дельфины


Экология изучена слабо. Питается в основном рыбами, а также кальмарами. В поисках пищи, вероятно, использует эхолокацию.

 

Лаплатские дельфины


Лаплатский дельфин уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.