Озерные дельфины

Озерные дельфины в роде единственный. Длина тела до 2,5 м. «Клюв» немного загнут кверху. Средней высоты спинной плавник полого спускается вперед и назад и располагается немного позади середины тела. Грудные плавники закруглены на концах.
Окраска тела бледно-голубовато-серая сверху и бледноватая снизу. Глаза сильно редуцированы и, по-видимому, почти не функционируют.

 

Озерные дельфины


В черепе рострум слегка изогнут концом кверху.
Позвонков в отделах позвоночника: шейных 7, грудных 10, поясничных 7—8.
Обитает озерный дельфин только в оз. Дунтинху в 1000 к м от устья Янцзы (Китай).
Экология не изучена. Питается озерный дельфин, по-видимому, рыбами. В поисках добычи часто копается «клювом» в тине. Держится группами по 3—4, иногда до 10—12. Период размножения охватывает позднюю весну. Отмечены незначительные сезонные миграции: в поздне-весеннии период (дождливый сезон) мигрирует из озера вверх по впадающим в него рекам.
Из всех млекопитающих, живущих в Янцзы или связанных с ней, нет более приспособленного к жизни в воде, чем китайский озерный дельфин. Это двухметровое китообразное, обитающее только в озере Дунтинху в провинции Хунань. Это светло - серое с белым брюхом животное, с широкими передними окаймленными плавниками и похожим на флажок твердым спинным плавником. Китайский озерный дельфин имеет маленькие и слабые глаза, и охотиться на рыб ему помогает в основном замечательная способность к эхолокации.

 

Озерные дельфины


Открыты они в пресноводном озере Дунтинху в Китае, в 1000 км от устья реки Янцзы. Длина тела 18O-230 см, масса — 120 кг. Спина серая, брюхо светлое. Дыхало на темени сдвинуто влево. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на свободном конце. Клюв очень длинный, чуть загнут вверх. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука. Зрение развито очень плохо. Плавает стайками по 3—4, иногда по 10—12 особей. Спинной плавник, выставляясь из воды, напоминает флажок. Дельфин охотится на дне озера, вылавливая из ила угрей, сомов и моллюсков; раковины мягкотелых он дробит очень крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты, как у якоря. Раненый дельфин издает звук, как у теленка буйвола. По образу жизни близок к инии. О размножении ничего не известно. 
Китайский озерный дельфинобитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей. Международная экспедиция признала исчезновение "русалок Янцзы"
Экспедиция с участием ученых из КНР, США, Швейцарии, Японии, Великобритании и Германии не обнаружила в китайской реке Янцзы ни одного байцзи, сообщает агентство Синьхуа. Этот занесенный в Красную книгу вид млекопитающих официально именуется дельфином озерным, или белым китайским дельфином. Этих животных называют также "русалками Янцзы" и "водяными пандами".

 

Озерные дельфины


Экспедиция стартовала 16 ноября из города Ухань в центральном Китае. 25 специалистов на двух исследовательских судах, оснащенных акустическими поисковыми системами, спустились по Янцзы в поисках белых дельфинов. Ученые высказывали надежду, что в живых осталось, по крайней мере, 50 особей. Этого количества было бы достаточно, чтобы у этого вида сохранялись шансы на выживание. Однако ни одного животного не было обнаружено.
В начале восьмидесятых годов XX века популяция дельфинов насчитывала около 400 особей, спустя десять лет она сократилась до 150. В ходе исследования в ноябре 1997 года было выявлено всего 13 животных. Местные рыбаки заявляли, что видели дельфина в 2004 году, но эти данные не были подтверждены зоологами.
Причиной исчезновения белых дельфинов стала деятельность человека – загрязнение воды, строительство плотин, интенсивное судоходство и использование рыболовных сетей, в которых дельфины запутываются и задыхаются, лишившись возможности подняться к поверхности воды, чтобы вдохнуть. Интенсивное рыболовство, кроме того, лишает дельфинов пищи. Также популяция дельфинов уничтожалась и непосредственно в результате браконьерского лова.
Попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 годах, прожили в неволе один год и один месяц соответственно.
Находясь на вершине речной пищевой цепи, речные дельфины являются индикатором состояния всей окружающей среды. Их исчезновение свидетельствует о больших экологических проблемах в регионе.
Дельфины Янцзы играли заметную роль в культуре местного населения, о них слагались мифы и легенды, им придавалось значение сакральных символов.
Таким образом, на планете осталось только шесть видов дельфинов, из которых только в пресной воде обитают три – гангский дельфин, малый гангский (индсусский) дельфин и амазонский дельфин.