Серые дельфины

Размеры серых дельфинов мелкие и средние. Длина тела до 4,3 м. Вследствие сильного развития жировой подушки голова спереди округлая, «клюв» не выражен. Спереди на голове проходит продольная бороздка. Нижняя челюсть немного короче верхней. Спинной плавник, расположенный почти посредине тела, вырезан по заднему краю. Длинные и узкие грудные плавники серповидной формы и заострены на концах. Окраска тела подвержена изменчивости: индивидуальной (от серой до черно-серой) и возрастной (у молодых животных она более светлая); на спине более темная по сравнению с другими частями туловища, постепенно светлеет к брюху. Цвет всех плавников такой же, как и спины. Между грудными плавниками находится светлое якоревидное пятно. Другие светлые пятна и полосы возникают в результате различных повреждений кожи.

 

Серые дельфины

 

В черепе рострум широкий, его длина короче мозгового отдела. Проксимальные части широких межчелюстных костей образуют выпуклость. Крыловидные кости примыкают друг к другу. Носовые и лобные образуют задненосовой гребень. Симфиз нижней челюсти короткий.
Зубы у большинства имеются только в передней части нижней челюсти в количестве 2—7 пар; в верхней челюсти их число может колебаться от 0 до 2 пар. У взрослых дельфинов зубы могут достигать 1,5 см в диаметре и почти до 4 см в высоту (корень и коронка). Утрата зубов в верхней челюсти, по-видимому, филогенетически недавняя. Очевидно, это следствие питания головоногими моллюсками.

 

Серые дельфины


Позвонков шейных 7, грудных 12—13, поясничных 18—19, хвостовых 30—31; всего 68—69.
Распространен в теплых и умеренных водах обоих полушарий: в восточной части Тихого океана обнаружен у о-ва Стюарт, побережий Британской Колумбии, Монтерей и Калифорнии (37° с. ш.), о-ва Гваделупа, в Калифорнийском заливе и у берегов Чили; в западной части Тихого океана — от Курильских о-вов и Японии до берегов Китая, Австралии и Новой Зеландии; населяет Индийский океан, Красное море, Восточную Атлантику от Британских о-вов и Средиземного моря до мыса Доброй Надежды и Западную Атлантику от штата Массачусетс, США до штата Нью-Джерси, США. Везде малочислен.

 

Серые дельфины


В водах СССР не добывался, но встречи возможны в Японском море и у Курильских островов.
Экология изучена недостаточно. Держится небольшими группами по 4—6 особей; иногда объединяется в более крупные стада до 20 голов. Питается преимущественно головоногими моллюсками. Детеныши рождаются, по-видимому, зимой, в относительно теплых водах. Длина новорожденного составляет более половины длины матери (140—166 см).