ДИКОБРАЗ

Дикобраз встречающийся и у нас в стране, на юге Средней Азии и Азербайджана, водится на юге Европы, в Малой Азии, Сирии, Иордании и Израиле, видимо, заходит в Египет; на восток распространен через Ирак, Иран, Афганистан до Южного Китая; отдельные районы его ореола захватывают юг и запад Аравийского п-ова; встречается почти по всей Индии, на Шри-Ланке и в отдельных районах Индокитая. Остальные 3 вида населяют Африку. Все дикобразы — ночные животные, день они проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2—3 расширения, и в одной из таких «комнат» находится выстланное гнездо, питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь уходят на несколько километров от жилища.

 

дикобраз

 

Потревоженный ли застигнутый врагом, дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой подставляет неприятелю иглы. Убегая от преследования тяжелым галопом, зверь может неожиданно остановиться, и любитель «дикобразины» вряд ли захочет его преследовать, после того как налетит на подставленные колючки.

 

дикобраз

 

Беременность длится 110—115 суток. Известны выводки до 5 новорожденных, обычно же их бывает 2. В зоопарке одна самка трижды за год становилась матерью семейства. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю уже могут больно уколоть. В неволе 6 дикобразы быстро осваиваются с обстановкой и живут до 20 лет.

 

дикобраз