ДОЛГОПЯТ

Долгопяты единственный род одноименного семейства с тремя видами: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение; все виды объединяют 12 подвидов.

 

Долгопят

 

Распространены долгопяты в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализуется на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре и соседних островах. Долгопяты—маленькие животные.У них большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная с очень крупными глазами, смотрящими прямо вперед, как у обезьян. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий. Размер головы и туловища 8,5—16 см, хвост длинный (13,5—27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95—165 г. Передние конечности значительно короче задних; в стопе особенно удлинен пяточный отдел, откуда взято и название животных — долгопяты.

 

Долгопят

 

Кисть и стопа хватательные, с тонкими длинными пальцами, на их конце имеются расширенные подушечки, которые служат своеобразными присосками при лазанье по деревьям. Все пальцы снабжены ногтями, но на втором и третьем пальцах стопы — туалетные коготки. Мех долгопята довольно густой, серо-коричневого цвета; по общим оттенкам и наличию разнообразных пятен он варьирует у разных видов и подвидов. Живот, внутренняя поверхность бедер и подмышечные впадины почти голые, покрыты лишь редкими волосами. Сосков 2—3 пары.

 

Долгопят