Виды насекомоядных

Даурский еж

Даурский еж относительно малочисленный вид с сокращающейся численностью. Длина тела 195-250 мм. Обитатель степной зоны.


Даурский еж


Распространение. В России находится северная периферийная часть ареала даурского ежа. Он заселяет Южное и Центральное Забайкалье. С запада ареал ежа ограничен линией, которая проходит через Торей и Джиду, Дэ- дэ-Ушотэ и Покровку в долине р. Иро. Северная граница ареала проходит по побережью Тушного озера, через устье р. Удунга и по западному побережью Убукуна; восточная - через устья рек Оронгой и Тунгуй, через села Усть-Киран и Шарагол, далее - на восток от Кепчайского и Яблоневого хребтов. В Западном Забайкалье в результате ухудшения условий обитания на больших площадях из-за распашки земель и интенсивного выпаса скота ареал приобретает мозаичный характер и исчезает на обширной территории от г.Улан-Удэ к югу до Гусиного озера примерно на 100 км. Вне России даурский еж обитает в Северо-Восточной Монголии и Северо-Восточном Китае. Он заселяет равнинные ксерофильные степи, проникает в полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. В степях еж предпочитает участки, поросшие караганой, миндалем и кизильником; тяготеет к чиевым и пикульниковым степям. Основные стации - березово-осиновые колки, ивово-тополевые и черемуховые заросли, поля и залежи. На залежах даурский еж чаще всего встречается в густых зарослях тарана. Почти повсеместно даурский еж предпочитает участки, заселенные тарбаганом, сусликом и даурской пищухой; часто живет в норах этих животных.


Даурский еж


Даурский еж