Виды парнокопытных

Песчаная газель

Песчаная газель — животное средней величины, около 70 сантиметров в холке и весом около 30 килограммов. Ее легко отличить от других, представителей рода Газелей по очень светлой, песочно-желтой окраске с бледными отметинами и по длинным, тонким и почти прямым рогам. Хвост темнее всего тела, с черным кончиком. Длинные и узкие копыта сильно скошены, что облегчает животному передвижение по пескам.

Песчаная газель

Газели номинального подвида широко распространены на большей части северной половины Сахары, от Алжира до Египта и северо-западного Судана, а также в горах на северо-западе Чада. Газели обитают на Аравийском полуострове.
Как и аддакс, песчаная газель — настоящий пустынный вид, она живет среди дюнных песков, где могут выжить немногие звери. Во время сильной засухи газель в поисках пищи нередко покидает дюны.

Песчаная газель

Лишь немногие натуралисты видели газель в диком состоянии, хотя прежде она считалась самым обычным животным Сахары. В 1913 г. Хар-терт писал: «Из-за холмистого характера дюн и возможности бесшумно пробираться по песку газель легко выследить, и арабы обычно убивают ее совсем не по-спортсменски: они ловят детеныша, иногда с помощью собак, заставляют его кричать и убивают мать, когда она прибегает на крик. Сидеть терпеливо в засаде они могут днями и ночами. Таким вот образом истребляется эта и другие газели, которые скоро станут редкими или исчезнут совсем во всех более или менее доступных районах северной Сахары».

Газель песчаная

На Аравийском полуострове уцелевшим остаткам песчаной газели угрожают охотники на автомобилях. Но, может быть, песчаная газель в меньшей опасности, чем аравийская газель (G. gazella arabica), потому что обитает в песках, куда не могут проникнуть автомобили, тогда как галечниковые равнины Аравийского полуострова они пересекают свободно.