ГЕЛАДА

Гелада известна из Эфиопии. Гелады водятся примерно в тех же горах, где встречаются павианы, гамадрилы, но несколько выше — примерно на высоте 2000—5000 м над уровнем моря. Гелады — крупные обезьяны, массой до 100 кг и более; хвост их не пушистый, с кисточкой волос на конце; длина хвоста (45—50 см) меньше, чем длина тела (70—75 см). Морда округлая, в области щек имеются глубокие впадины, а над ними гребни. Глаза сидят глубоко под надбровными валиками. Верхняя губа высокая.

 

Геллада

 

Лицо темно-коричневое, верхние веки беловатые. Кисти и стопы черные. Шерсть длинная, шелковистая, буроватая. У самцов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад. Взрослый самец имеет длинную мантию, покрывающую переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее и груди. У самок эти голые участки окружены мясистыми наростами. При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих. Седалищные мозоли гелад небольшие и слабо окрашены. Кисть гелады небольшая, пальцы короткие, особенно второй и первый, в связи с чем способность к схватыванию ослаблена. Первый палец стопы также короткий. На ладонях и подошвах подушечки хорошо выражены. К роду гелад относят 1 вид. Как правило, гелады держатся очень крупными стадами, численность которых может доходить до 300—400 индивидов.

 

Геллада

 

Гелады — чисто наземные животные и никогда не лазают по деревьям. Спят они на небольших выступах отвесных скал. В зимнее время, когда высоко в горах температура падает до нуля, гелады спускаются вниз, спасаясь от холода и в поисках пищи. Питаются гелады травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных злаков и их зернами. Они часто делают набеги на плантации и приносят им большой урон не только во время созревания урожаев, но также во время всходов и роста зерновых культур. Л. Г. Воронин, наблюдавший гелад в Эфиопии, видел, как, воспользовавшись отсутствием караульщика на поле, гелады раскапывали землю и выбирали зерна только что посаженной кукурузы. Крестьяне вынуждены всегда караулить свои поля вплоть до снятия урожая и при всякой возможности стремятся уничтожить гелад. Поэтому гелады довольно осторожны и боятся человека. По жестам и мимике гелады напоминают павианов. Защищаясь или нападая на врага, они ударяют передней конечностью по земле, производят жевательные движения, широко открывают пасть, обнажая клыки, которые у самцов достигают 3—4 см длины. При этом они громко визжат. От малейшей опасности они стремятся укрыться в горах. Беременность длится 170—180 суток. Рождается 1 детеныш.

 

Геллада