ИГРУНКА ЭДИПОВА

Игрунка эдипова или пинче, сюда же относится подвид - эдипова игрунка Жоффруа. Шерсть на спине пинче темно-коричневая, на нижних частях тела и на конечностях белая. Лицо квадратное, черное, с редкими разбросанными волосами. На голове веером торчат длинные белые волосы ("хлопковая макушка"), у игрунки Жоффруа волосы хохолка короче и на затылке головы становятся краснее. Хвост (36-38 см) длиннее головы и туловища (22-25 см), у основания он красновато-коричневый, а ближе к концу темно-коричневый или черный. Уши, как и у сагуинов, небольшие, но выступают.

 

Игрунка эдипова

 

Большие пальцы кистей и стоп маленькие. Пинче распространены в Панаме и Северной Колумбии, ограничиваясь на востоке рекой Магдалена. Обитают на высоких деревьях тропических дождевых лесов. Быстро карабкаются, подобно белкам, хвост служит балансиром, могут прыгать на значительное расстояние, иногда стоят на двух ногах. Отдыхают в обычной позе, уцепившись за ветку всеми конечностями. Спят свернувшись, обвив хвостом тело. Полагают, что они живут семейными группами, куда входит родительская пара и дети разных поколений. После 140-145 дней беременности рождаются 2 детеныша. В заботе о них отец принимает большее участие, чем мать. Он переносит детенышей на себе и спит с ними, согревая своим телом.

 

Игрунка эдипова

 

Игрунка эдипова