ИГРУНКА КАРЛИКОВАЯ

Игрунка карликовая обитает в верховьях реки Амазонки - от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии. Мех их густой, коричневатый, с желтоватыми и зеленоватыми отметинами на волосах, нижние части тела беловатые, на хвосте неясно выраженные полосы. Лицо обволошено. Уши маленькие, голые и скрыты в густой мантии. Спят в дуплах деревьев. Питаются насекомыми, фруктами, мелкими птицами и их яйцами.

 

Игрунка

 

Их трудно наблюдать в диком состоянии. При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Судя по наблюдениям, в неволе карликовые игрунки рождают двух детенышей, которые до 6 недель держатся на теле отца. С 8 недель постепенно становятся независимыми и самостоятельно отыскивают себе пищу. К 24 неделям достигают размеров взрослых особей.

 

Игрунка

 

Игрунка