Виды парнокопытных

Жираф

В роде парнокопытных единственный вид - жираф. Длина тела 300—400 см, высота в холке 270—330 см, высота до темени 450—580 см, длина хвоста 90—110 см. Масса 500—750 кг. Туловище узкое, на высоких ногах, спина сильно покатая от загривка к крестцу. Шея очень длинная, составляет примерно 4/з длины туловища. Лицевой отдел головы удлинен. Уши небольшие, заостренные. Рога имеются у самцов и у самок; парные располагаются на теменных костях, а непарные — на передних частях лобных и задних отделах носовых костей. Их вершины округлы и покрыты кожей. Число рогов от 2 до 5.

жираф

Окраска тела сильно варьирует, обычно на изменяющемся от беловато-желтого до бурого фона расположены бледно-желтые или темно-бурые, трех- или шестиугольные пятна. Самцы темнее самок и молодых животных.
В черепе пневмзтизировамы лобная и теменная области. Лобный отдел между глазницами широкий. Остатки пясти II и V пальцев, а также метатарзалий V пальца, а иногда и II пальца полностью отсутствуют. Желчный пузырь имеется у эмбрионов. Диплоидный набор хромосом 30.

жирафы

Распространен в Африке к югу от Сахары.
Населяет главным образом саванны, поросшие акацией. Питается в основном листьями и побегами деревьев и кустарников. Держатся небольшими группами, состоящими обычно из одного самца и нескольких самок с их детенышами. Иногда эти группы объединяются в крупные стада до сотни голов. Основные органы чувств — зрение и слух. Активны преимущественно днем. Во время гона между самцами происходят схватки: самцы бьют друг друга боковыми ударами головы, иногда и ногами. Продолжительность беременности 14—15,5 месяцев, лактации — 10 месяцев. Жирафенок способен вставать на ноги спустя 20 мин после рождения. Молодые начинают поедать зеленый корм в возрасте 3 недель. Половозрелость наступает в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни 20—30 лет. Основной враг — лев; на молодых животных нападает леопард.
Жираф: Защитные возможности

жираф

Маскирующая окраска. Изумительно красивы узор и окраска жирафа – на светло-желтом фоне разнообразные темные пятна, которые сильно варьируются. Двух совершенно одинаково окрашенных жирафов найти не возможно. Как и дактилоскопический отпечаток человека, пятнистый рисунок каждой особи жирафов неповторим.
Пестрая окраска жирафа кажется излишне яркой, но в действительности она прекрасно маскирует животных. Следует учесть, что животные чаще находятся в группе зонтичных акаций на фоне выгоревшей листвы кустов. А под отвесными лучами солнца на деревьях и животном создается мозаика теней и солнечных пятен, которая сочетается с пятнистым узором жирафа и как бы смягчает его контур среди ярких бликов листвы.
Активная защита. Для того чтобы жить в африканской саванне, ее обитателям требуются отличное зрение и тонкий слух, способность быстро бегать и активно защищаться. Все это можно отнести к жирафам, которые прекрасно обустроены для жизни в саванне – они не только обеспечены маскирующей окраской и рисунком, но также далеко видят и хорошо слышат. Да и естественных врагов у жирафов немного, поскольку из хищников напасть на них могут только львы, да и то только группой. А вот от одиночного врага жирафу с успехом помогают обороняться его огромный рост, прочная шкура, мощная сила удара копыт. Однако, главным врагом этого красивого животного был, и сейчас еще остается человек-охотник.
В группе травоядных животных жирафы, благодаря высокому росту, отличному зрению и особенностям поведения, играют роль "часового". Они способны еще издали увидеть бесшумно крадущегося в высокой траве хищника из семейства кошачьих.
Иногда жирафы обращаются в бегство и могут развить скорость выше 50 км/ч. И тогда их примеру следуют находящиеся неподалеку сородичи. Но чаще, предупредив других животных об опасности несколькими взмахами хвоста, жирафы бесстрашно выходят навстречу хищнику.
Образование стад и групп. Жирафы – общественные животные. В одиночку живут только старые самцы, которые чуждаются соплеменников. Обычно жирафы объединяются по 7–10 особей в стаде, хотя бывает, что в нем собираются и до 50 – 70 животных.
Каждое стадо жирафов занимает участок площадью свыше 100 кв. км. Часто территории, принадлежащие разным их группам, частично перекрываются. И тогда создаются временные, более крупные стада жирафов с меняющимся постоянно составом.
Часто с группой жирафов, этих спокойных и миролюбивых животных, охотно пасутся другие обитатели саванны – антилопы, зебры, страусы. Как показано выше, высокие и зоркие жирафы способны охранять покой других животных.
Социальная иерархия. В стаде жирафов существует определенная соподчиненность. И также как у других стадных животных, иерархия в подчинении особей внутри стада соблюдается очень строго. Внешним выражением такой иерархии является, к примеру, то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему, и он всегда несколько опускает шею в его присутствии. А главное – право на брачные отношения с самкой имеют только самцы высокого социального ранга.
Жирафы очень миролюбивы, соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Когда приходит пора определить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит ритуальная дуэль. Она начинается с того, что претендент на повышение ранга направляется к сопернику, изгибая определенным образом шею и угрожая ему рожками. Противник может почувствовать силу в уверенных действиях претендента и отступить, не приняв вызов. Но если этого не происходит, соперники становятся бок о бок и начинают обмениваться ударами головой и шеей. Чтобы устранить опасность травматизма при ударах, у самцов жирафов над черепом предусмотрена дополнительная кость, которая обеспечивает его повышенную прочность.
Не смотря на то, что дуэль может длиться до четверти часа, жирафы никогда не применяют друг против друга «тяжелое оружие» – мощный удар передней ногой. И достаточно животному, признавшему себя побежденным, сделать несколько шагов в сторону, как у победителя боевое настроение меняется на дружелюбное. Он, в отличие от лошадей, антилоп и других стадных животных, не изгоняет соперника из стада, демонстрируя воистину миролюбивый нрав. Интересно, что такая своеобразная дуэль вызывает живой интерес всего стада.