Виды парнокопытных
реклама
Восхитительно сделанный режущий плоттер будет настоящим помощником.

Кабарга сибирская

Длина тела 85—100 см, длина хвоста 4—6 см, высота в холке 55— 67 см, высота в крестце 67—80 см. Масса 10—17 кг. Задние конечности длиннее передних, поэтому задняя часть животного значительно выше передней. Голова относительно небольшая, с большими глазами. У самцов сильно развиты верхние клыки, выступающие из-под верхней губы и направленные вниз, — они достигают 7 см в длину. У самок верхние клыки короткие и за пределы губы не выступают. На конце морды расположено большое голое поле, окружающее ноздри. Уши длинные и широкие с округлыми вершинами. Хвост очень мал, скрыт в волосах, у самцов голый — только на конце находится пучок волос.



Конечности четырехпалые с хорошо развитыми боковыми пальцами, копыта которых достигают основания копыт средних пальцев. У стоящего животного они касаются почвы. Общая окраска туловища от рыжеватой до черно-коричневой. По спине и бокам разбросаны светлые буровато-охристые или рыжевато-желтые пятна. Обычно они расположены продольными рядами. С возрастом пятнистость уменьшается и может исчезнуть вовсе. По нижней стороне головы и шеи тянутся парные белые полосы. Брюхо светло-бурое или сероватое. Волосяной покров состоит в основном из плотно прилегающих друг к другу, слегка извилистых крупных остевых волос. Зимой в них чрезвычайно сильно развит сердцевинный слой. Пуховые волосы немногочисленны. Предглазничная кожная железа отсутствует. Хвостовая и большая мускусная железа функционально, по-видимому, связаны с половой деятельностью кабарог. Сосков одна пара.



В черепе сильно развит мозговой отдел, а лицевая часть короткая. Слезные кости широкие, без углубления для предглазничной железы. Этмоидальные отверстия небольшие. Носовой отросток верхнечелюстной кости тянется далеко назад, достигая или почти достигая лобной кости. Верхние клыки у самцов с постоянным ростом, имеют значительную длину — до 7—10 см и острый режущий задний край. Нижние клыки напоминают по форме резцы; коронки их уплощены и лопатообразно расширены. Позвоночник сильно изогнут. Грудная клетка короткая и узкая.
Распространена в Восточной Азии почти от северной границы леса до Южного Китая, Ассама, Бирмы и в Гималаях; в России — на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (кроме Камчатки). Обитатель горной тайги. Прекрасно приспособлена к лазанию и прыганию по скалам. Держатся, за исключением периода размножения, как правило, поодиночке. Ведет оседлый образ жизни, строго придерживаясь своего индивидуального участка размером обычно в 200—300 га. 



Активна в сумерки и ночью. В пище важное значение имеют древесные и в меньшей степени наземные лишайники. Кроме того, круглый год использует в пищу древесные корма: тонкие ветки и молодые побеги, хвою и кору (главным образом зимой), листья и почки. Летом основным кормом служат травянистые растения. Изредка посещает солонцы. Гон приходится на ноябрь — декабрь. Беременность длится 185—195 дней. Латентного периода в развитии зародыша нет. Самка приносит в мае — июне двух, реже одного и еще реже трех детенышей. Масса новорожденного 300—500 г. Половозрелость наступает в возрасте 15—17 месяцев.
Враги — росомаха, рысь, на Дальнем Востоке харза, в меньшей степени волк, тигр, медведь. Кабаргу промышляют главным образом из-за мускусной железы, секрет которой идет в парфюмерную промышленность в качестве закрепителя запаха при изготовлении высококачественных духов.
Исследования, проведенные в горах юга Сибири, позволяют заключить, что гибель кабарги, в основном, определяется хищнической деятельностью рыси, волка, росомахи. Лисица и соболь выступают в качестве «второстепенных» хищников, которые, тем не менее, при сочетании ряда факторов (продолжительная, холодная и многоснежная зима) могут причинять населению кабарги довольно заметный ущерб. Положение кабарги усугубляется тем, что в условиях высокого и сравнительно рыхлого снежного покрова, который затрудняет передвижение, она держится на ограниченной территории. Это одна из причин её уязвимости для хищников. Нападают «второстепенные» хищники на кабаргу, как правило, во второй половине зимы, особенно часто в феврале, когда глубина снежного покрова достигают максимума, в результате чего вероятность успеха в «охоте» на этого мелкого оленя увеличивается. В этот сложный для кабарги период, когда велик пресс обычных её «врагов», к охоте подключаются и второстепенные потребители - соболи и лисицы, тем более, что они весьма обычны, а соболи порой многочисленны в районах обитания кабарги. Из-за этого смертность кабарги на отдельных участках может значительно увеличиваться. В зимний многоснежный период в питании филина и беркута также возрастает роль относительно крупных животных, не являющихся традиционными объектами охоты. Филин ловит кабаргу на своем охотничьем участке, где обитает постоянно, а беркут иногда ловит её, обследуя зимой в горах обширную территорию в поисках падали и остатков жертв хищников. На численность и структуру населения группировок кабарги в суровые зимы, кроме абиотических факторов, в немалой степени оказывает «давление» вся группа хищников, имеющих возможность охотиться на кабаргу. Многоснежье выступает здесь как бы в роли "мобилизующего" хищников фактора. Смирнов М.Н., Туманов И.Л., Кожечкин В.В. Красноярский госуниверситет