Кашалоты

Размеры наибольшие в семействе и среди зубастых китов. Ясно выражен половой диморфизм: длина самцов до 18—21 м, самок до 11—13 м. Форма тела каплевидная, значительно утолщенная в переднем отделе. Огромная выпуклая сверху голова, достигающая '/з длины тела, спереди оканчивается тупо — «лобовиной». Размеры головы в основном определяются мощным спермацетовым мешком, расположенным над черепом и выступающим вперед за передний конец челюсти. Спермацетовый орган представлен двумя сообщающимися между собой полостями, заполненными маслянистой жидкостью — спермацетом и окруженными фиброзной и мышечной тканью. В состав спермацета входит в основном жировоск (цетин). От взрослых кашалотов удается получить от 1 до 5,7 т спермацета. Голова самцов относительно крупнее (до 1/3 длины тела), чем у самок (немногим более 1/4 длины тела). С возрастом головной отдел кашалота относительно увеличивается, а хвостовой соответственно укорачивается.

 

Кашалоты

 

Непарное дыхало S-образной формы располагается в отличие от других китообразных в передней части головы слева от средней линии и достигает в д лину от 20 до 60 см. Глаза находятся примерно посредине головы на уровне задних углов рта. Длина разреза глазной щели 6—12см, диаметр глазного яблока 15—17 см. Позади глаз и несколько ниже их открываются небольшие (до 1 см длиной) серповидные ушные отверстия. Голова от туловища отделяется слабо заметным шейным перехватом. В области грудных плавников туловище достигает наибольшей толщины, а затем постепенно утончается к хвосту. Грудные плавники короткие, широкие, с закругленными наружными краями. Крупные лопасти хвостового плавника разделены глубокой выемкой. Позади низкого горбообразного спинного плавника располагаются 2—6 более низких бугров. Вдоль нижней стороны хвостового стебля проходит невысокий кожный киль. Кожный покров (в частности, и дерма) достигает значительной толщины (у некоторых особей на брюхе до 50 см). На горле находятся 10—40 продольных бороздок глубиной до 1 см и длиной от 5 до 50 см. Возможно, благодаря им глотка может несколько расширяться при заглатывании крупной добычи.

 

Кашалоты


Окраска тела однородно темная (черная, черно-бурая, темно-серая) с несколько более светлым брюхом, на котором расположено белое пятно неправильной формы с сильно изменяющимися у разных особей очертаниями.
Распространение охватывает все моря от Северного Ледовитого океана до морей Антарктики. Предпочитают теплые и умеренные воды. В летнее время мигрируют к северу, а зимой — к югу. Северная граница летнего распространения в Тихом океане проходит примерно по 62° с. ш.,а в Атлантике местами достигает и даже переходит 75° с. ш. Места зимовок в западной части Тихого океана располагаются в основном южнее Японских о-вов, а в Восточной Атлантике — в тропических водах у Западной Африки. В водах СССР обычны на Дальнем Востоке, возможны также встречи у Мурманского побережья.

 

Кашалот

 

Питается в основном головоногими моллюсками, преимущественно кальмарами, в значительно меньшей степени — рыбой. Может нападать на крупных кальмаров до 10 м и более в длину и поедать их. В поисках добычи может нырять на большую глубину (более чем на 1000 м) и оставаться подолгу под водой (15 — 60 мин). Кашалоты — полигамы, и в период размножения около одного половозрелого самца держатся 10 — 15 самок. Растянутый во времени период спаривания приходится главным образом на весенне-летнее время и сопровождается драками между самцами. Продолжительность беременности точно не установлена. По данным различных исследователей, она составляет от 10 — 12 до 16 — 17 месяцев. Новорожденные встречаются круглый год. Рождение обычно происходит в теплых водах более низких широт. Новорожденные имеют длину тела 3 — 3,5 м, массу около 1 т. Длительность лактации неизвестна; предполагают, что она длится от 5 — 6 до 12 — 13 месяцев. Спаривание у самок происходит еще до окончания лактации. Рождают детенышей, по-видимому, один раз в 3 — 4 года. Половозрелость наступает у самок в возрасте 4, у самцов — 4 — 5 лет.
Кашалот имел до недавнего времени важное промысловое значение. Так, в сезон 1966/67 г. и в календарный 1967 г. китобойными флотилиями 12 стран было добыто почти 26 тыс. особей. В последние годы в связи с общим уменьшением численности кашалота (к 1972 г. примерная численность в Мировом океане составляла около 700 тыс.) добыча сокращена (до 23 тыс. голов в промысловом сезоне 1972/73 гг.). Желателен полный запрет промысла кашалота на ряд лет.