Карликовые кашалоты

Размеры наименьшие в семействе. Длина самцов в среднем 2,9 м (до 3,4 м), самок 2,4 м. Голова в отличие от головы представителя рода кашалотов небольшая и спереди закруглена. Спермацетовый мешок развит хорошо, однако слабее, чем у кашалота. Дыхало расположено почти симметрично на теменной части головы. Высокий спинной плавник находится примерно посредине тела. Грудные плавники относительно узкие. Окраска спинной стороны тела, хвостовых и грудных плавников темная, почти черная. Бока светло-серые, брюхо светлое. Позади глаз и впереди грудных плавников снизу вверх, в темноокрашенную область, проникают один или два светлых выступа. Светлые пятна могут встречаться и на вентральной поверхности хвостовых лопастей.

 

 

Зубов 8—16 пар на нижней челюсти и 1—3 пары в переднем отделе верхней (иногда здесь зубы полностью отсутствуют).
Хромосом в диплоидном наборе у карликового кашалота 42.
Распространены в умеренных и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
Экология изучена слабо. Численность везде очень мала. Держатся поодиночке или небольшими группами до 5 голов. Питаются в основном головоногими моллюсками и в меньшей степени рыбами и ракообразными. Сроки спаривания и щенки растянуты. Самка спаривается задолго до окончания лактационного периода. Беременность длится примерно 9 месяцев. Самки размножаются, вероятно, ежегодно. Детеныш остается с матерью около года,
Хозяйственного значения не имеют и специально не промышляются.