Малые косатки

Довольно крупный дельфин длиной до 6 м и весом до 1,5 тонны. Тело имеет черную окраску, спинной плавник небольшой. Биология изучена крайне плохо. Известно, что дельфины держатся небольшими группами. Основу питания по-видимому составляют стайные рыбы. Предпочтение отдают умеренным и теплым водам.
Ареал обитания Вид, заходящий в территориальные воды России окраиной своего ареала, где популяция малочисленна и ее состояние трудно оценить. Внесен в Красную книгу СССР. Длина тела 365-600 см.
Распространение вводах России малая косатка обитает только в акватории вокруг южной части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря.

 

Малые косатки

 

Общий ареал вида включает умеренные и теплые воды земного шара: в Атлантическом океане - от Северного и Балтийского морей и Северной Каролины до Южной Африки и Огненной Земли в Тихом океане - от штата Вашингтон и Курильских островов до Австралии, Тасмании, берегов Чили; в Индийском океане - от Персидского и Бенгальского заливов до зоны умеренных вод. В некоторых районах Мирового океана малая косатка встречается во все месяцы года, например в Средиземном море - Кадисском заливе). Миграции изучены слабо, видимо, не имеют строгой регулярности, хотя и совершаются иногда на дальние расстояния. Случалось, что малые косатки следовали за тунцеловными лодками на расстояние более тысячи миль.

 

Малые косатки



Численность. В смежных с нашими водах малая косатка очень обычна в районе о. Кюсю, менее обычна - с южной и восточной стороны о. Хонсю и редка у о. Хоккайдо. Численность вида в водах России не установлена.
Лимитирующие факторы. Малая косатка, как правило, не живет в водах с температурой ниже 15'С (на поверхности моря), но не исключена возможность ее редких заходов и в более холодные воды. Во время своих перемещений малая косатка чаще других китообразных обсыхает на суше, иногда большими стадами (от единичных особей до нескольких сотен); в наибольшем стаде, обсохшем в Аргентине на пляже местечка Мар-дель-Плата, погибло 835 особей. Причины обсыханий не ясны.

 

Малые косатки

Пища малой косатки состоит из рыбы и головоногих моллюсков, в погоне за которыми малая косатка приближается к берегам. Половая зрелость самок наступает при длине тела 366 - 427 см. Единственный детеныш родится длиной 180 - 190 см (1, 2). Количество самцов и самок в стадах примерно одинаково. Между полами существует сильная привязанность, способствующая массовым обсыханиям. В неволе отмечено межродовое спаривание самки малой косатки с самцом гринды.
Специального промысла малой косатки не существует, лов бывает случайный, попутный с другими видами, а также для океанариев США и Японии. 30 - 50 животных ежегодно попадает в тунцеловные сети японских рыбаков в Тихом океане.
Малые косатки годами содержатся в крупных дельфинариях и океанариях США и Японии.
Болезни не изучены. Найдены два вида гельминтов: один - круглые черви, другой - скребни.
Меры охраны. Необходим контроль с целью предотвращения случайной или попутной добычи малых косаток.