Виды парнокопытных

Косуля европейская

Размеры млекопитающих мелкие. Длина тела 100—150 см, длина хвоста 1—2 см, высота в холке 65—100 см. Масса 20—59 кг. Телосложение стройное, шея длинная, голова небольшая. Ноги тонкие и высокие, задние конечности немного длиннее передних. Хвост короткий, прикрыт мехом и снаружи почти незаметен. Безволосое пятно на конце морды большое, занимает Рога относительно небольшие; их стволы почти прямые, округлые в сечении, без надглазничного отростка. Обычно ствол рога на вершине разделяется на три отростка: один направлен вперед («средний» отросток), один вверх (конец ствола) и один назад («задний» отросток). Ствол рога от самого основания усажен большим числом удлиненных выступов и бугорков.

Косуля европейская

Окраска волосяного покрова одноцветная, летом рыжая с более светлым брюхом, а зимой серая с различными оттенками от бурой до рыжеватой. Околохвостовое «зеркало» обычно белое. Новорожденные телята пятнистые. Предглазничные железы маленькие. Межпальцевые железы сильнее развиты на задних конечностях. Предплюсневые железы крупные. Сосков 2 пары.
Череп с несколько укороченным лицевым отделом. Ямка предглазничной железы на слезной кости выражена очень слабо. Этмоидальные отверстия большие. Верхние клыки, как правило, отсутствуют (иногда бывают у молодых самцов). Диплоидное число хромосом у европейской косули 70, сибирской — 68.
Распространение охватывает умеренный пояс Евразии, всю Западную, Южную и Среднюю Европу (включая Англию, южную часть Скандинавского п-ова, Финляндию и Сицилию), Малую Азию, Сирию и Палестину, Северный Ирак, Северный Иран; в СНГ — в европейской части на восток до Ленинградской, Новгородской, Калининской, Московской, Брянской, Орловской, Харьковской, Воронежской, Днепропетровской областей и Молдавии, Кавказ, Крым, горы Средней Азии, Казахстан, Сибирь до 58—60° с. ш., Дальний Восток; северные и восточные районы Центральной Азии, Корейский п-ов. Населяет преимущественно несплошные смешанные и широколиственные леса, перемежающиеся прогалинами, лужайками и вырубками в лесной и лесостепной зонах. 

Косуля европейская

Встречается также в зарослях по берегам степных и даже полупустынных озер; хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Держатся в летнее время обычно поодиночке. Осенью иногда сбиваются в смешанные стада, насчитывающие до 20— 30 голов. К зиме эти группы разбиваются на более мелкие — по 2— 4 особи. Активны летом утром, вечером и с перерывами ночью, а зимой — круглосуточно. Во многих частях ареала имеют место сезонные кочевки. Так, в лесостепной зоне косули уходят осенью в малоснежные районы, а весной — на летние пастбища. В горах наблюдаются вертикальные миграции. Питается летом в основном разнообразными травами, листвой и побегами кустарников и деревьев, а зимой главным образом тонкими ветвями и почками кустарников и подроста деревьев, засохшей травой Охотно посещает солонцы.

Косуля

Самцы «лают» при тревоге. Период гона приходится на июль — октябрь, иногда ноябрь (в разных участках ареала по-разному). Косулям свойственна ограниченная полигамия. Самец в течение нескольких дней держится с одной самкой,' а потом нередко гоняется за второй, а иногда и за третьей. Длительность беременности варьирует от 6 до 10 месяцев, обычно около 9 месяцев. Характерна латентная стадия в развитии оплодотворенной яйцеклетки (у самок, спаривающихся в ноябре — декабре, латентной стадии, как правило, не бывает). Телята рождаются обычно во второй половине мая — июне. В помете бывает 2, реже 3 детеныша. Новорожденные первые 6—8 дней остаются на месте, затаившись в траве; в возрасте двух недель уже не отстают в беге от матери. Продолжительность лактации 2—3 месяца. В месячном возрасте молодые уже начинают поедать траву. Самки живут до 11—12, самцы — до 16 лет. Главные враги — волк, росомаха и рысь. Косуля — объект охоты; используются мясо и кожа.