Виды парнокопытных

Безоаровый козел

Безоаровый козел — типичный обитатель скалистых ландшафтов. Громадные ущелья, стены, отвесы и уступы их склонов с отдельными участками, поросшими травой, иногда с лепящимися кое-где арчами, — вот типичное местопребывание Capra aegagrus. Всякое другое животное рискует сломать себе шею на этих головокружительных обрывах. В отличие от другого обитателя гор — серны, которая в спокойных условиях существования требует наличия по соседству со скалами достаточно обширных и открытых мест выпаса, безоаровый козел довольствуется незначительными лужайками зелени у подножья и между скал.

Безоаровый козел

Пределы вертикального распространения безоаровых козлов довольно широки, во многом определяются наличием подходящих стаций, а также степенью преследования со стороны человека. В обычных условиях они обитают на высотах от 1000 до 2300—2500 м, но встречаются и ниже. Решающим в выборе местообитаний является не высота над уровнем моря, а наличие крутых обрывистых скал и ущелий.
Важным условием существования безоаровых козлов является наличие в местах обитания леса. В противоположность турам, на Кавказе козлы предпочитают не голые утесы, а облесенные склоны, где скалы сочетаются или чередуются с лесом. Придерживаясь, в основном, средней пли верхней полосы леса, они чаще встречаются в глухих лесистых местах.

Безоаровый козел

Живут безоаровые козлы, как правило, небольшими группами, редко более 7—10 голов вместе. Около половины встреч, приходилось на одиночных и державшихся парами животных. Впрочем, размеры табунов зависят в значительной мере от общей численности зверей в том или ином районе.
Состав стада безоаровых козлов не постоянен. Одиночками держатся главным образом взрослые самцы, реже — самки (и то лишь перед окотом). Вожаком в стадах чаще бывают старые самки. Потревоженное стадо бежит, не рассыпаясь, в одном направлении. При ночлеге и отдыхе козлы располагаются в одном месте, но на расстоянии нескольких метров один от другого. Специальных сторожей, по-видимому, не выставляют, но в табунке всегда находится на ногах часть животных.

Безоаровый козел

Суточный цикл у безоаровых козлов не сложен. С рассвета до 9—10 часов утра они пасутся, не уходя далеко от места ночевок. Днем отдыхают в тени деревьев, под навесами скал или в пещерах. Эти же места зимой служат убежищем на время непогоды. Летом с 14—15 часов вновь отправляются на пастьбу, спускаясь на лужайки к основаниям скал, где иногда собирается по нескольку стад вместе. Пасутся, по-видимому, и часть ночи. Лежки располагаются в скалах, но следует подчеркнуть, что они находятся недалеко от мест жировок; ущелья служат местами не только отдыха и убежищ, но и кормежки.
Пищу составляют в летний период разнообразные травы, а также листва и побеги кустарников и деревьев. Известно, что бозоаровые козлы, по крайней мере на Кавказе, охотно посещают естественные солонцы.
В спокойной обстановке безоаровые козлы передвигаются шагом Быстро бежать не могут. На ровном месте их легко догоняет собака. Зато козлы прекрасно, еще лучше, чем серна, приспособлены к передвижениям в условиях сильно пересеченного скалистого рельефа. Безоаровые козлы прекрасно лазают по почти отвесным скалам, узким карнизам, в случае опасности делают прыжки свыше трех метров. В отношении способности лазать они мало уступают турам, подобно последним «легко взбираются на отвесные скалы, смело спускаются в страшные пропасти, пробираются по самым опасным тропинкам и делают самые смелые прыжки» (Динник, 1910). Застигнутое врасплох стадо козлов ищет спасение не в беге на ровном месте, а бросается вверх по скалам или бежит вдоль узких карнизов ущелий.
Безоаровые козлы обладают неплохим зрением, слухом п обонянием, но и в этом отношении уступают кавказским турам. В закрытой местности к ним можно подкрасться на 40—60 шагов, чего почти не случается с туром.
Голос безоарового козла сходен с блеянием домашней козы, только более отрывистый и грубый.
Сроки размножения у безоаровых козлов не одинаковы в разных частях ареала и варьируют по годам даже в пределах одного района в зависимости от погодных условий.
Период гона и спаривания на Кавказе падает на время с середины ноября по конец декабря. Самый разгар приходится на декабрь, но отдельные случаи спаривания бывают до конца января. Самцы во время гона сильно возбуждены. Между ними часто бывают драки.
Беременность самки длится около 5 месяцев. Окот начинается в середине или конце апреля. Большинство самок родят в мае, но отдельные случаи запоздалого окота могут иметь место до конца июня. В более южных широтах и гон, и окот происходят раньше. На самом юге Кавказа молодые родятся в апреле; в Копет-Даге появление новорожденных козлят наблюдали в первой декаде мая, а в Больших Балханах - окот наблюдается в конце марта или начале апреля. Перед родами самки удаляются от своих табунков, уходят в наиболее глухие места, где и приносят по одному или по два козленка. Тройни у безоаровых козлов представляют редкое исключение. Первые дни козлята беспомощны и лежат на земле между камнями. В возрасте до 3 дней их обычно ловят для зоопарков. Самка привязана к козленку; в случае опасности она старается отвлечь врага, рискуя собственной жизнью. Спустя несколько дней козленок не только может следовать за матерью, но вскоре не хуже нее карабкается по скалам. Когда козлята достаточно окрепнут, самки, державшиеся до того отдельно, соединяются в табунки. Молодые держатся с матерью до следующего окота, а если она осталась почему-либо холостой, то и дольше. Соотношение полов в стадах безоаровых козлов близко один к одному.
Продолжительность жизни безоаровых козлов в естественных условиях не известны. В зоопарках они живут в среднем от 8 до 10 лет, но известны единичные случаи, когда самки доживали до 14 и даже до 17 лет.

Основными врагами безоаровых козлов из животного мира являются леопард и рысь.