Виды парнокопытных

Обыкновенный водяной козёл

Ареал обыкновенного водяного козла занимает всю Африку южнее Сахары, за исключением лишь тропических лесов Конго и Нигера, Сомалийского полуострова и самой южной оконечности континента. В настоящее время обыкновенный водяной козёл существует в виде двух основных группировок. Так называемая группа Ellipsiprymnus встречается по всей юго-восточной Африке. Группа Defassa находится в северо-восточной, центральной и западной Африке. 

Обыкновенный водяной козёл

Обыкновенный водяной козёл предпочитает пастбищные местообитания, которые расположены близко к воде. Хотя они предпочитают кормиться на сухой земле, они по-прежнему располагаются близко к воде, где находят в изобилии продовольствие и укрытия от хищников. Населяет саванны, опушки лесов или галерейные леса вблизи водоемов, или болотистые места на равнинах и холмах.
Обыкновенный водяной козёл имеет массу тела от 160 до 300 кг; в среднем 230 кг. Их длина тела колеблется от 177 до 235 см а высота в плечах (в холке) от 120 до 136 см. Для этих козлов характерна удлиненная шея и короткие ноги. Только самцы имеют рога, которые изогнуты вперед и различаются по длине от 55 до 99 см. Длину рогов определяет возраст: у более старых особей рога длиннее.Самки безрогие и обычно несколько мельче самцов. 

водяной козёл

Волосы грубые, от темно-серого до серовато-бурого цвета у особей живущих на юго-востоке континента. Цвет шерсти темнеет с возрастом. У обыкновенного водяного козла имеется на шее грива. В нижней части ноги черные с белыми кольцами выше копыта. Отличительная черта обыкновенного водяного козла – широкое белое кольцо на крупе (единственная антилопа с таким признаком), тогда как у синг-синга его заменяет околохвостовое «зеркало».
Беременность длится от 9,07 до 9,57 месяцев; в среднем 9,32 месяцев. Есть указания что длительность беременности 7-8-9 месяцев. Массовый отел приурочен к началу дождливого сезона. За несколько дней до отела, матери изолируются в густых зарослях где и рожают. Самка приносит одного теленка, реже двух, рыжеватой окраски. Вес новорожденного теленка около 9000 г. После рождения, самка занимается новорожденным около получаса, вылизывая его, пока он уверенно не станет ноги. Молодые телята скрываются и остаются в укрытии от двух до четырех недель. Время отлучения от 6 до 7 месяцев, в среднм 6,5 месяцев. Самцы созревают в шесть лет, а самки достигают зрелости в три года. Цикл размножения составляет около 10 мес.

козёл

Обыкновенный водяной козёл очень зависим от воды. Пасется в утренние и вечерние часы, регулярно посещает водопои. Водяные козлы хорошо плавают и при тревоге часто спасаются в воде. Питается травянистой, часто водной растительностью, поедая различные виды трав, как средней так и короткой длинны. Их диета очень богаты белком. Когда количество имеющихся любимых трава низкое, водяной козёл ест любую травянистую растительность для удовлетворения своих потребностей.
Самки обыкновенного водяного козла используют общие территории для питания, а самцы есть территориальные и не территориальные. Размер участка самца зависит от качества среды обитания, численности населения и возраста и физического состояния конкретной особи. Те животные, которые находятся в добром здравии и моложе, имеют более крупные участки. Участки обитания самок могут перекрываться, в результате чего они живут небольшими стадами, в среднем по 5 - 10 животных. В рамках этих стад, нет установленной какой-либо иерархии и поэтому такие стада являются случайными группами отдельных водяных козлов. 
Рога начинают формироваться у самцов на 8 - 9 месяцев, что начинает отличать их от самок. Эти молодые неполовозрелые самцы остаются в юношеских стадах, пока они не зрелые. Эти стада состоят из от 5 - 10 особей. Это закрытые группы с иерархией, построенной на возрастной основе. После созревания, самцы становятся территориальными. Деятельность зависит от сезонных колебаний, среда обитания, пастбищных условий, расстояние от воды, и численности хищников в этом районе. Когда меньше доступной воды, и сухие условия в местах обитания, водяным козлам необходимо больше отдыхать. Хотя они в основном активны ночью, нередко бывают активными и в дневное время.
Обыкновенный водяной козёл - объект спортивной охоты в Африке и экспонируется в зоопарках по всему миру. Число хищников сильно влияет на население козлов. Основные хищники - львы, гиены, леопарды - они чаще всего нападают новорожденных телят.