Виды парнокопытных

Малый куду

Малый куду внешне очень похож на большого куду, но несколько мельче. Рога малого куду короче, грива и подвес на горле отсутствуют, а на нижней стороне шеи хорошо заметны два белых полулунных пятна, что отличает этот вид от большого куду. 

Малый куду

Самцы малого куду значительно крупнее самок и достигают веса до 100 кг при росте в холке около 1 м. Довольно крупные, завинченные рога, насчитывающие до 75-90 см, имеются только у самцов. Самки весят лишь 60 кг. Шерсть у обоих полов серо-бурая и покрыта пятнадцатью тонкими белыми полосками. На шее находятся два чётких белых пятна. Ноги коричневые с лёгким оранжевым оттенком. Спасаясь бегством, малый куду задирает свой короткий хвост, показывая его белую нижнюю сторону.
Малый куду в отличие от большого куду, встречающегося по всей Африке, населяет сравнительно ограниченную область в Восточной Африке, включающей части Танзании, Кении, Эфиопии и Сомали. 

Малый куду

Малый куду обитает на относительно небольшой территории, но в 1967 году один экземпляр был неожиданно найден в совсем другом месте, а именно в Йемене на Аравийском полуострове. С тех пор учащаются свидетельства о том, что эти животные обитают и в Саудовской Аравии, однако по всей видимости являются там крайне редкими или уже вымершими. Невозможно с уверенностью сказать, является ли Аравийский полуостров естественным ареалом обитания малого куду или же он был занесён туда человеком.
Местами обитания малого куду являются акациевые рощи и густые заросли. Куду везде придерживается исключительно сухих, заросших колючим кустарником холмистых районов. 

Малый куду

Малый куду живет обычно небольшими группами, по 5—6 животных, куда входят самец и самки с молодыми. Любопытно, что на отдыхе такие стада малого куду ведут себя особым образом. Если опасность ожидается с какой-либо одной стороны, а другая защищена естественной преградой, например оврагом или скалой, тогда все стадо ложится головами в одну сторону. Если же опасность можно ожидать с любой стороны, то отдыхающие животные образуют как бы звезду, держа под наблюдением всю окрестность. Телята всегда располагаются в центре стада. Малый куду почти не мигрирует. Холостяцкие группы образуют молодые самцы. Взрослые самцы живут в одиночку и встречаются с самками только в брачный период. Малые куду активны прежде всего в ночное время, но могут бодрствовать и днём, если нет большой жары.
В питании, размножении и поведении малого куду много общего с большим. В пищу употребляют главным образом листья, но не брезгуют и травами.