КУГУАР

Кугуар или пума или горный лев является наиболее крупным представителем подсемейства в фауне Америки. Этот крупный зверь достигает в длину 197 см, при длине хвоста до 82 см и массе до 105 кг. У пумы сильное удлиненное тело, небольшая голова, сильные стройные ноги, длинный, равномерно опушенный хвост. Мех густой, но короткий, одноцветно окрашенный сверху в желтовато-бурый, снизу в светлый, почти белый цвет. Конец хвоста черный. Конец морды белый.

 

Кугуар

 

Наряду с ягуарунди, пума — единственный одноцветно окрашенный американский вид кошек. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженная пятнистость. Ни у одного из американских зверей нет такого огромного по протяженности ареала, как у пумы. По Скалистым горам он доходит в Северной Америке до Канады и. охватывает практически всю Южную Америку до Патагонии включительно. Конечно, во многих густонаселенных местностях этот хищник истреблен, но в ряде других не составляет редкости. Место обитания пуме служат в основном горные леса, что дало повод называть ее горным львом. Вместе с тем она встречается в заболоченных джунглях, равнинных тропических лесах и даже в почти безлесных пампасах. Пума с большим проворством бегает по горным склонам, отлично лазает на деревья, при необходимости хорошо плавает. Охотится пума на самых разнообразных животных (от мышей, полевок и воробьиных птиц до обезьян, пекари, оленей, нанду и даже молодых тапиров).

 

Кугуар

 

Очень редко пума нападает на домашний скот и птицу. Она неоднократно возвращается к своей добыче, пока не съест все. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов. Период беременности составляет около 90 дней. В выводке обычно насчитывается 2—3, изредка до 5 детенышей. Хотя они растут довольно быстро, самки достигают половой зрелости только на третьем году жизни. Живут кугуары примерно до 20 лет.