Кузу, щеткохвостые поссумы

Средних и крупных размеров лазящие сумчатые. Длина тела 32—58 см. Длина хвоста 24—38 см. Тело приземистое. Глаза крупные. Уши средней длины, треугольные, безволосые. Хвост весь покрыт волосами, за исключением хватательной нижней поверхности на кончике. Когти на лапах длинные и сильные. Самый длинный палец четвертый. Окраска меха от серой и серо-голубой до красно-бурой и черно-бурой. Проявляется половой диморфизм: у взрослых самцов плечи рыжие, на груди имеется специфическая кожная железа, сильнее развитая у самцов. В области заднепроходного отверстия также имеется специфическая кожная железа, продуцирующая секрет с мускусным запахом. Резцы, особенно на нижней челюсти, крупные клыки небольшие. У кузу диплоидное число хромосом 20.


поссум


Обитатели кустарниковых зарослей и лесов. Иногда встречаются в открытых местах и даже полупустынях, в парках, пригородах и постройках человека. Ведут древесный образ жизни. Активность в основном ночная. Питаются листьями, цветками и плодами деревьев, особенно эвкалиптов, а также насекомыми. Размножаются в течение всего года, но наиболее интенсивный период размножения приходится на осень и весну, причем некоторые семьи имеют детенышей в оба эти периода. На юго-востоке Австралии самки приносят детенышей в основном в мае и июне. В помете обычно один детеныш. Беременность у лисьего кузу около 17 дней. Детеныш покидает сумку в возрасте примерно 112 дней. Затем еще в течение 1—2 месяцев он остается с матерью, которая носит его на своей спине. Половозрелость наступает в возрасте 15—18 месяцев. Максимальная продолжительность жизни 12—13 лет.


поссум


кузу