Трёхпалый ленивец

У трехпалого ленивца конечности тонкие, очень длинные. Подошвы лап, кроме маленькой овальной мозоли, покрыты волосами. Клыкоподобных зубов нет. Длина тела 50—60 см, хвоста — 6,5—7 см, масса – 4 - 5 кг. Имеет 9 шейных позвонков, самое большое, что известно у млекопитающих. В связи с этим у него исключительно большая подвижность головы, и он может поворачивать ее, подобно совам, на 180°. Голова маленькая, круглая, с приплюснутой мордочкой, скрытыми в шерсти ушами и маленьким ртом. Жесткая шерсть на загривке удлинена. Окраска серо-коричневая, с четким спинным ремнем.

 

Трёхпалый ленивец

 

У этого ленивца многокамерный желудок, разделенный на правую и левую половины. Левая половина имеет три камеры. В первую, наиболее объемистую из них попадает пища из пищевода. В правой, подковообразно изогнутой — две камеры, одна из которых носит название пепсинового желудка, а другая имеет ороговевшие стенки и сильную мускулатуру и называется мускулистым или жевательным желудком. Путь пищевого комка по желудку не изучен.

 

Трёхпалый ленивец

 

Кишечник очень короткий, слепая кишка слабо развита. Ай распространен от Гондураса до Северной Аргентины; поселяется он на опушках леса и по берегам рек там, где растет церкопия, питается листьями, цветками и плодами только этого дерева. После 6 месяцев беременности а-и приносит одного детеныша. Свое название а-и получил за двусложный крик, который часто можно слышать в марте — апреле во время спаривания. При недовольстве этот ленивец громко сопит. Испуганный детеныш издает дребезжащий горловой звук .