Новозеландская летучая мышь

Новозеландская летучая мышь имеет размеры мелкие и средние. Длина тела примерно 60—70 мм. Длина хвоста около 17 мм. Длина предплечья около 43 мм. Морда конусовидная, с рудиментарной носовой подушкой. Ноздри вытянуты в вертикальном направлении. Уши довольно высокие, несколько суженные; они широко расставлены по бокам головы и не соединяются между собой. Козелок длинный и заостренный. Крылья широкие, кожная летательная мембрана утолщена у боков тела и около костей конечностей. Подошвы задних лап короткие и широкие, покрыты утолщенной бороздчатой кожей. Когти на задних и на первом пальце передних конечностей длинные, очень острые и имеют характерный зубец на внутренней стороне. Хвост выступает над дорзальной поверхностью межбедренной перепонки. Жесткие вибриссы на морде с ложковидными вершинами. Волосяной покров очень густой, более густой по сравнению с другими летучими мышами. Окраска его на спинной стороне серовато-коричневая или бурая, на брюшной б олее светлая.


Новозеландская летучая мышь


В черепе костные слуховые барабаны хорошо развиты. Верхние пред коренные зубы хорошо развиты.
Плечевая кость имеет дополнительное сочленение с лопаткой. Локтевая кость сильно редуцирована и составляет по своей длине лишь половину длины лучевой кости. Второй палец имеет хорошо развитые метакарпальный элемент и единственную фалангу. Плечевой пояс нормальный. Седьмой шейный позвонок не срастается с первым грудным. Таз нормальный. Малая берцовая кость развита хорошо, ее диаметр составляет примерно половину диаметра большой берцовой кости.


Новозеландская летучая мышь


Обитает в лесных районах. В течение дня обычно держится небольшими группами в пещерах или дуплах деревьев. Питается преимущественно насекомыми, которых ловит на лету, а также на земле. Новозеландская летучая мышь может проворно бегать по земле и быстро карабкаться вверх даже по относительно гладкой поверхности. Такая подвижность — следствие своеобразного устройства предплечья. Особая кожистая складка, выступающая вдоль предплечья, позволяет зверьку при ходьбе использовать крыло как нормальную конечность четвероногого наземного животного. Активность сразу после наступления сумерек.