Виды парнокопытных

Винторогий козел, мархур

Винторогий козел образует шесть подвидов, отличающихся главным образом формой рогов и обитающих в разных горных районах, от крайней восточной части Ирана по афгано-пакистанской границе, захватывая южные районы среднеазиатских республик Советского Союза и западные Гималаи.
Надежные сведения о современном состоянии мархура и его распределении есть только из советского сектора ареала. В настоящее время в «Кра сную Книгу» внесены лишь мархуры подвида, однако при дальнейшем исследовании может оказаться, что необходимо внести и другие подвиды.

мархур

Мархур-самый крупный и мощный среди всех диких козлов, взрослый самец имеет высоту в холке 105 сантиметров. У козлов номинального подвида, обитающих в Кашмире и Балтистане, рога имеют широкий размах и пологую спираль всего в полтора витка, а у пряморогого подвида, живущего в Пенджабе, рога скручены настоящим штопором и имеют до трех полных витков. У самцов рога часто достигают 150 сантиметров в длину (рекордная длина 160 сантиметров), у самок они намного короче, но той же формы. Старых самцов отличает большая, доходящая до груди борода. Летом шерсть длинная и шелковистая, темного рыже-бурого цвета, а в холодный сезон окраска меняется на серый разных оттенков.
В Таджикистане и Узбекистане винторогие козлы никогда не встречаются выше 2500 метров. Большую часть года животное держится на склонах, покрытых редколесьем и кустарниками, особенно там, где есть крутые скалистые обрывы, а также на травянистых лужайках, где можно спокойно пастись. В летнее время козлы поднимаются выше в горы, заходя кое-где на альпийские луга, но держатся всегда ниже снеговой линии. Зимой спускаются на более низкие участки гор.

мархур

Обычно мархуры образуют группы из четы-рех-пяти особей, но иногда бывает и более крупное стадо, до двадцати или тридцати животных. Взрослые самцы большую часть года проводят вдали от самок, но в брачный сезон, который длится в Таджикистане с середины ноября по декабрь, они создают небольшие гаремы и жестоко бьются друг с другом.
Беременность самки мархура длится от пяти до пяти с половиной месяцев, козлята появляются с конца апреля до начала июня и не перестают сосать молоко до следующего брачного сезона. Самки приносят одного-двух козлят.
По недавним изысканиям Кобба, слово «мар-хур» образовано от персидского мар (змея) и хур (пожирающий), и он считает, что название себя оправдывает. Более ста лет назад Хаттон писал, что афганцы называют козла «пожирающий змей» и верят, что он намеренно разыскивает змей и поедает их. Они также верили, что, если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вытянуть яд из ранки.

мархур

Сокращение за последнее время числа животных по всему ареалу объясняется беспорядочной охотой. Мархур обитает в глухих районах, где следить за соблюдением закона невозможно, если даже формально он и существует. Распространение современного оружия ускорило истребление козлов, но наиболее важный, способствующий убыли фактор — соперничество растущих стад домашнего скота на довольно ограниченных пастбищах.
В 1936 г. Стоили писал, что в Сулеймановых горах мархур «преследовался всеми и каждым во все времена года, вдобавок местные жители были хорошо вооружены... Не удивительно, что количество животных уменьшилось до крайнего предела и продолжало бы еще уменьшаться, если б не были приняты меры для их охраны. За выполнением таких мер очень трудно проследить в этих краях, где во время моих последних четырех поездок меня должны были сопровождать сорок стрелков. Но все же власти могли бы что-то сделать, по крайней мере в местах, находящихся непосредственно под их контролем, вместо того чтобы потворствовать тамошним солдатам в охоте на мархуров и горалов и таким образом обеспечивать себе с помощью казенных боеприпасов мясной рацион».
Козлы этого подвида всегда под угрозой истребления, так как защита их в большинстве случаев лишь формальная из-за недостатка средств для содержания охраны.
Единственная страна, где мархур надежно охраняется,— Советский Союз. В прежние времена число животных сократилось до опасно низкого уровня, но с 1936 г. козел строго охраняется, и с тех пор состояние этого вида значительно улучшилось. В настоящее время общая численность достигает 1000 особей.