МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ

Медведь очковый единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м) от Колумбии до Северного Чили. Это медведь средней величины. В длину он достигает не более 1,5— 1,8 м, имея массу около 140 кг. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих. Очковый медведь живет преимущественно в горных лесах, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Биология его изучена плохо. Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Он питается листьями, плодами, корнями, молодыми проростками. Иногда он залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Предполагают, что он нападает на оленей и гуанако.

 

Медведь очковый

 

Медведь очковый

 

Медведь