Мерикгиппус

Уже в конце раннего миоцена из парагиппусов возник другой представитель североамериканского ряда лошадейМерикгиппус. Он жил в миоцене, начиная с его середины, и в плиоцене на территории штата Небраска (Сев. Америка). Сравнивая Мерикгиппуса с его предками, мы видим определенный прогресс в его развитии. Прежде всего этот прогресс выразился в строении зубов (цемент у него развит сильнее, коронки постоянных зубов стали выше) и конечностей (локтевые и лучевые кости, а также малая берцовая и большая берцовая кости передают в миниатюре строение тех же костей у современной лошади; боковые пальцы были настолько подняты, что их копытца перестали касаться земли). На границе раннего и среднего миоцена имел место пышный расцвет этих древних трехпалых лошадей, размеры которых колебались между размерами теленка и осла. Нам известно около 25 видов этих животных.


Мерикгиппус


Из них Мерикгиппус является с точки зрения развития наиболее важной формой и представляет не только переходное звено к позднемиоценовому виду Мерикгиппус, но он дал также начало двум самостоятельным эволюционным ветвям, из которых одна привела к возникновению рода HIPPARION и родственных ему типов, известных нам из позднего миоцена и плиоцена Сев. Америки, Азии, Африки и Европы, а вторая ветвь привела к возникновению позднемио-ценового рода PROTOHIPPUS, далее плиоценового рода PLIOHIPPUS и затем непосредственно к роду EQUUS (лошади). Наряду с североамериканским центром развития лошадей существовал также и другой центр — в Европе, не получивший, однако, такого значения, как американский центр. Первые европейские представители древних лошадей появились (точно так же и в Сев. Америке) в раннем эоцене; последний член европейского ряда лошадей вымер уже в раннем олигоцене.
Таким образом, для происхождения лошади (EQUUS) имеет значение лишь североамериканский эволюционный ряд, так как представители этого ряда, начав с примитивной раннеэоценовой карликовой лошадки EOHIPPUS, прошли целый ряд постепенных изменений, все время совершенствовались и специализировались и дали окончательную форму — современную лошадь (EQUUS). Итак, колыбелью лошадей следует считать Сев. Америку, где также протекало их главное развитие. По невыясненным причинам в конце плейстоцена лошади в Америке полностью вымерли. Когда в конце XV столетия первые европейцы прибыли в Сев. Америку, лошадей там не было; также и у туземцев не было названия для этого животного. Тогда Старый свет сделал Новому свету драгоценный подарок: лошадь. Он дал ему животное, которое когда-то возникло на нем, в течение сотен тысячелетий здесь развивалось и, затем, достигнув совершенства, перешло по тогда еще существовавшему перешейку в Азию и, далее, в Европу. Здесь лошади развивались дальше и отсюда много позже, чем в Америке погибли их последние родичи, они снова вернулись к себе на родину, чтобы также и здесь стать друзьями и помощниками человека.