Мезогиппус

Прошло много тысяч лет. За это время природа сильно изменилась. Там, где прежде были болота, простирались поросшие травой равнины. По берегам рек, время от времени затоплявших окрестности, росли пышные вязы и густой кустарник.
Болотистые леса и топи уже совершенно исчезли. Так выглядел ландшафт в районе Малых (штат Небраска) и Больших (Южная Дакота) Бедлендов в период раннего миоцена.
Эти бескрайные травянистые равнины стали родиной лошадок из рода. Этих животных уже нельзя назвать первобытными лошадьми, так как они стоят в начале второго раздела североамериканского ряда лошадей, ведущего прямо к современной лошади.
В период раннего олигоцена большие табуны мезогиппусов жили на территории современной Небраски и Южной Дакоты. По величине мезогиппусы напоминали современного волка.


Мезогиппус


Существовало несколько видов мезогиппусов. Передние и задние ноги мезогиппусов были трехпалые; средний (третий) палец был заметно крупнее и длиннее боковых, он воспринимал на себя всю нагрузку.
Коренные зубы мезогиппусов, так же как и их предшественников, были лишены цемента, что явно свидетельствовало о питании только растительной пищей.
Мезогиппусы по сравнению с эогиппусами несомненно стоят на более высокой ступени развития. Об этом свидетельствует прежде всего изменение формы всех верхних предкоренных зубов, которые приобрели форму коренных зубов, а также приспособление конечностей к бегу по твердой, сухой почве.
Мезогиппусы передвигались уже рысью, что свойственно и современным лошадям. Этот способ передвижения был обусловлен изменением жизненных условий — переходом из болотистых лесов в обширные степи. Самым распространенным видом был, высота которого в холке достигала 60 сантиметров.
В период позднего олигоцена мезогиппуса сменил, непосредственным потомком которого в период раннего миоцена был.
Конечности и зубы у этих лошадей были изменены еще больше. У парагиппуса, обитавшего на травянистых просторах от теперешнего штата Монтана до штата Техас, на коронках и на внешней стороне зубов впервые появился цемент.