Гигантский муравьед

Гигантский муравьед населяет кустарниковые саванны и парковые леса от Коста-Рики (Центральная Америка) до Гран-Чако (Аргентина). Он постоянно бродит в поисках пищи в малонаселенных человеком местах и днем и ночью.

 

Гигантский муравьед

 

Бегает медленно, так что его можно догнать пешком. Обнаружив постройку термитов или муравейник, он ударом своих передних лап разрушает даже твердые стены термитников, просовывает узкую морду в пролом и длинным, червеобразным языком добирается до середины гнезда. Втягивая язык с прилипшими насекомыми, он счищает их во рту так называемой языковой щеткой. Язык длиной 60 см втягивается в рот по 160 раз за минуту, каждый раз смачиваясь обильной клейкой слюной. За день муравьед съедает до 30000 муравьев и термитов. Поедает он также червей, крупных личинок насекомых и ягоды, которые иногда захватывает губами. Муравьед часто отдыхает, ложась в любом месте своего пути на бок, засунув голову между передними лапами. Спаривание бывает весной и осенью, беременность длится около 6 месяцев; рождается один детеныш, хорошо развитый, покрытый шерстью, массой 1,5 кг. Самка рожает стоя, и новорожденный сам забирается на спину матери. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, затем начинает понемногу бегать, но лишь в двухлетнем возрасте становится вполне самостоятельным.

 

Гигантский муравьед

 

Гигантский муравьед